Что нужно знать при выборе стеклоомывающей жидкости.

Наступает холодный период года, а это значит начинается реализация низкозамерзающей стеклоомывающей жидкости. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии рекомендуют владельцам автотранспорта очень внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. Назначение жидкости должно быть исключительно для использования в транспортных средствах. Она должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров.

В основе рецептуры «незамерзайки» лежат спирты. Есть жидкости на метиловом спирте (метанол), на этиловом (этанол) или на изопропиловом (пропанол).

Жидкость на основе метанола токсична, в больших дозах (около 30 г) она может вызывать смерть. Небольшие дозы, которые человек может получить, вдохнув пары такой «незамерзайки», проникнувшие в салон через вентиляцию, часто вызывают головную боль и головокружение. Чем тяжелее спирт, тем интенсивнее его запах. И коварство метанола в том, что он практически не пахнет. Этанол имеет слабо выраженный алкогольный запах, а у пропанола он еще интенсивнее. Метиловый спирт при изготовлении стеклоомывающих жидкостей использовать не допускается. При ингаляции, поступлении через неповрежденную кожу, заглатывании он представляет угрозу для жизни и здоровья человека.

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на запах средства, на прозрачность — если жидкость мутная и на дне есть осадок — перед вами подделка; на устойчивость пены — взболтайте жидкость до образования пены — если пена не оседает, то перед вами качественный товар. Следует внимательно ознакомиться с этикеткой (маркировкой товара). На потребительской таре легко читаемым шрифтом указывается название компании, адрес производителя, дата изготовления и срок хранения, состав, соответствие нормативным документам, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры безопасности, инструкция по применению стеклоомывающей жидкости.

На каждое наименование незамерзающей жидкости должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия свидетельства должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с каждой партией продукции.

Не покупайте сомнительного качества стеклоомывающую жидкость в неустановленных для торговли местах, вдоль трасс и дорог.

Будьте бдительны и берегите себя!

Информацию подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела М.А. Шимчик

1 декабря – Всемирный День профилактики ВИЧ-инфекции

В календаре многих стран 1 декабря отмечен как День профилактики ВИЧ-инфекции. История этого дня берет начало в 1988 году, когда по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этот день был выбран с целью привлечения внимания мировой общественности к проблеме распространения нового заболевания, о котором впервые громко заговорили в начале 80-х годов ХХ столетия. За 40-летнюю историю развития эпидемии многое изменилось: от незнания и страха перед неизвестным заболеванием мир пришел к возможности лечения, снижающего количество вируса в крови до такого уровня, что его невозможно обнаружить при помощи тестов и передать другим людям.

Сегодня ВИЧ-инфекция из смертельно опасных заболеваний перешла в разряд хронических болезней. В Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 25,5 тысяч человек (по состоянию на ноябрь 2025 года), из которых более 22 тысяч получают антиретровирусную терапию (АРТ), тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев. Важно помнить, что ВИЧ-инфекция не передается при бытовых контактах.

Девиз Дня профилактики ВИЧ-инфекции в текущем году «Преодолевая трудности, измени стратегию» призывает удержать достижения прежних лет в области противодействия распространению данного заболевания.

Международный символ − красная ленточка-петелька символизирует солидарность с теми людьми, кто напрямую затронут данной проблемой. День профилактики ВИЧ-инфекции и сегодня продолжает напоминать о том, что заболевание может коснуться каждого человека. По-прежнему актуальным остается достоверное информирование по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией, повышение осведомленности о достижениях современной медицины и связанных с этими изменениями в области профилактики, искоренение стигмы и дискриминации во всех ее проявлениях.

 

25.11.2025

 

Материал подготовлен врачом-эпидемиологом санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Дятловский рай ЦГЭ» Дедовичем Николаем Николаевичем.