О типичных нарушениях, выявленных на торговых объектах за 9 месяцев 2024 года

За истекший период надзорными мероприятиями было охвачено 59 торговых объектов.

На всех объектах выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и составили 100% от числа обследованных.

Типичными нарушениями для всех субъектов хозяйствования является:

– снижение со стороны должностных лиц производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства;

– отсутствие контроля за температурно-влажностными условиями хранения пищевой продукции: отсутствие или неиспользование приборов контроля, отсутствие документального подтверждение контроля (отсутствие журнала учета температурно-влажностного режима);

– неудовлетворительное санитарное состояние холодильного и торгового оборудования;

– неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений и оборудования;

– неудовлетворительное санитарное состояние территории;

– нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции;

– реализация пищевой продукции не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям (с истекшим сроком годности, без маркировки, с признаками порчи);

– нормы складирования пищевой продукции в морозильном и холодильном оборудовании превышают контрольные линии, указанные заводом-изготовителем, с нарушением руководства по эксплуатации оборудования.

 

Информацию подготовила помощник врача-гигиениста

санитарно-эпидемиологического отдела

Луня О.И.