О типичных нарушениях в в учреждениях образования

В сентябре-октябре 2024 года по результатам проведенных  мониторингов учреждений образования, были выявлены типичные нарушения:

в учреждениях образования, кроме учреждений где установлены пароконвектоматы,  не проводится контроль качества термической обработки блюд – отсутствуют измерительные приборы;

нарушались  условия  и температурный режим при хранении продуктов питания: в одном помещении хранились пищевая продукция и непродовольственные товары, пустая тара, нарушена целостность покрытия стен, покрытие не допускает проводить влажную обработку (мытье) и дезинфекцию;

при хранении пищевой продукции в складском помещении объектов питания не соблюдались условия ее хранения, установленные изготовителем – овощи и фрукты хранятся при температуре +280С при установленной норме от +180С до +250С (отсутствуют  кондиционеры);

в овощехранилище перед загрузкой овощей не проведен ремонт (дефекты покрытия стен);

нарушена целостность термометров ;

умывальные раковины   не обеспечена дозирующим устройством и держателями для полотенец (или в неисправном состоянии);

не соблюдались требования к сушке столовой посуды – при раздаче пищи использовалась мокрая посуда;

на моющее средство (сода кальцинированная) отсутствует инструкция по применению, не указываются сроки годности;

не проводится подсчет выполнения норм питания.