В сентябре-октябре 2024 года по результатам проведенных мониторингов учреждений образования, были выявлены типичные нарушения:
в учреждениях образования, кроме учреждений где установлены пароконвектоматы, не проводится контроль качества термической обработки блюд – отсутствуют измерительные приборы;
нарушались условия и температурный режим при хранении продуктов питания: в одном помещении хранились пищевая продукция и непродовольственные товары, пустая тара, нарушена целостность покрытия стен, покрытие не допускает проводить влажную обработку (мытье) и дезинфекцию;
при хранении пищевой продукции в складском помещении объектов питания не соблюдались условия ее хранения, установленные изготовителем – овощи и фрукты хранятся при температуре +280С при установленной норме от +180С до +250С (отсутствуют кондиционеры);
в овощехранилище перед загрузкой овощей не проведен ремонт (дефекты покрытия стен);
нарушена целостность термометров ;
умывальные раковины не обеспечена дозирующим устройством и держателями для полотенец (или в неисправном состоянии);
не соблюдались требования к сушке столовой посуды – при раздаче пищи использовалась мокрая посуда;
на моющее средство (сода кальцинированная) отсутствует инструкция по применению, не указываются сроки годности;
не проводится подсчет выполнения норм питания.