Бруцеллез — это тяжелая инфекция, которая передается от больного животного к человеку. Она способна одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Сначала болезнь протекает незаметно, потом появляются сильные суставные и мышечные боли, резкая слабость, усиленная потливость. Бруцеллез может закончиться даже инвалидностью. Инкубационный период колеблется от четырех недель, а при скрытой форме заболевания — до трех месяцев.
Основными источниками инфекции для человека являются больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Главная группа риска по заражению бруцеллезом — это ветеринары, работники животноводческих ферм. Они непосредственно контактируют с животными, а доярки, к примеру, еще и с молоком.
Во избежание заражения бруцеллезом нужно строго соблюдать правила личной гигиены:
— мыть руки до и после общения с животными;
— менять и стирать одежду сразу после контакта с животными;
— контактировать с животными и необработанными продуктами животноводства в перчатках, маске, очках и спецодежде.
Кроме того, следует употреблять в пищу только пастеризованные и хорошо термически обработанные продукты: молоко, мясо, яйца.
Материал подготовил врач-эпидемиолог Дедович Николай Николаевич