О запрете ввоза и обращения на территории Республики Беларусь опасной продукции

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии», информирует о фактах выявления пищевой продукции (пряности вкусовые. Тмин семена; котлеты говяжьи «Филейные»; печень трески атлантической (куски) натуральная; чернослив сушеный «Баллончик» без косточки; виноград сушеный коричневый; семечки чёрные отборные обжаренные с солью «Молодежные»; паприка сладкая молотая Gurmina😉, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

№п/п Наименование продукции, сроки годности Изготовитель, импортер Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований
1. Пряности вкусовые. Тмин семена, дата изготовления 28.07.2022, срок годности 36 месяцев, штриховой код 4607004514173

Изготовитель:

ООО «Айдиго», Россия, Свердловская область, 620049,

г. Екатеринбург,

ул. Комсомольская, стр. 37, офис 207/1.

Импортёр в Республику Беларусь

ООО «ФУДЛОГИСТИК»,     г. Минск,

пер. Кольцова А.В.,

4-й, д. 53, пом. 1, каб. 30.

Не соответствует требованиям

СанПин и ГН утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь                     от 21.06.2012 № 52; ГН, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021                                  № 37; ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 по микробиологическому показателю: обнаружено содержание «плесени» — фактическое значение  4,5×103 КОЕ/г, нормируемое значение — не более 1×103 КОЕ/г (протокол лабораторных испытаний Минского городского ЦГЭ                                   от 10.12.2022 № 41/2649-2650)

2. Полуфабрикаты замороженные мясосодержащие рубленые формованные в панировке фасованные категории В                        «С ПЫЛУ С ЖАРУ». Котлеты говяжьи  «Филейные», изготовлено и упаковано 10.09.2022, годен до 09.03.2023, штриховой код 4607018274070, условия хранения: хранить при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха (75±5) % (объём партии на момент отбора проб 10 штук по 425 г)

Изготовитель:

ООО «ЛИНА», Российская Федерация, Рязанская область, г. Рязань, ул. 14-я Линия, д. 2.

Поставщик в Республику Беларусь

ОДО «АйсКинг»,                           г. Минск, 220013,                                                  ул. П. Бровки, 30-29.

Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; СанПин и ГН утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь                     от 21.06.2012 № 52;

ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза                            от 09.12.2011 № 880;

ТР ТС 034/2013, принятого Решением Совета Евразийской экономичекой комиссии от 09.10.2013                                  № 68 по микробиологическому показателю: обнаружена

Listeria monocytogenes в 25,0 г, при нормирующем значении  —  не допускается в 25,0 г (протоколы лабораторных испытаний Могилёвского областного ЦГЭиОЗ от 29.11.2022№ 530;   от 08.12.2022 № 552– контрольная проба)

3.

Консервы из печени рыб стерилизованные Печень трески атлантической (куски) натуральная, дата изготовление 20.05.2022, срок годности 24 месяца,

штриховой код 4814531000943

(объём партии 288 штук)

Изготовитель:

ОАО «Рыбокомбинат «Любань», Минская область, г. Любань, ул. Боровика, 6

 

 

 

Не соответствует требованиям

СанПин и ГН утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь                     от 21.06.2012 № 52;

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37;

ТР ЕАЭС 040/2016, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016                      № 162 в образцах обнаружены нежизнеспособные личинки нематод рода Анизакис (протоколы лабораторных испытаний Минского городского ЦГЭ                                   от 01.12.2022 № 45/9-10;                              от 05.12.2022 № 45/11-12– контрольная проба)

4. Чернослив сушеный «Баллончик» без косточки, дата изготовления 05.11.2022, срок годности 05.11.2023, условия хранения: хранить при температуре от +5°С до +20°С и относительной влажности не более 70 %

Изготовитель:

СП ООО «ECO ORIENT GROUP», Республика Узбекистан, Самаркандская область,

г. Самарканд, посёлок Фархад, Промышленная зона.

Импортёр в Республику Беларусь

ООО «Фрутреал»,                     г. Полоцк,

ул. Октябрьская,                                                     д. 25/1-6, комн. 17.

Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза                            от 09.12.2011 № 880

по микробиологическому показателю: обнаружено содержание «дрожжей» — фактическое значение показателей по результатам испытаний 1,5×103 КОЕ/г, нормируемое значение —  не более 5×102 КОЕ/г (протокол лабораторных испытаний Лепельского районного ЦГЭ                                   от 12.12.2022                                 № 1.04.542.С)

 

 

5. Виноград сушеный коричневый, дата изготовления 10.2022, годен до 01.10.2023, условия хранения- хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 75 %

Изготовитель:

СП ООО «SIROJIDDIN AGRO FRUITS»,

Республика Узбекистан, Самаркандская область, Ургутский район, село Какрабулак.

Импортёр в Республику Беларусь

ЧПТУП «ШАЛУ», Минская область, 223021, Минский район, Щомыслицкий с/с, д. Озерцо,

ул. Центральная, д. 35А, пом. 25.

Не соответствует требованиям

ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза                            от 09.12.2011 № 880

по микробиологическому показателю: обнаружено содержание «плесени» фактическое значение 1,5×104 КОЕ/г, нормируемое значение — не более 5×102 КОЕ/г (протокол лабораторных испытаний Лепельского районного ЦГЭ от 12.12.2022                    № 1.04.542.С)

6.

Семечки черные отборные обжаренные с солью «Молодежные»,              упакованные в полимерные пакеты массой нетто 200 грамм. изготовленные по ТУ 01.11.99-009-53920924-16,

штриховой код 4607012352910, дата изготовления 03.10.2022 годен до 31.05.2023,

условия хранения: хранение расфасованной продукции осуществляется при температуре не выше + 25 ºС и относительной влажности не более 75 % в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов

Изготовитель:

ООО «Мартин»,

Россия, 142455, Московская область, Ногинский район, г. Электроугли, ул. Центральная, д. 109, произведено Россия, Краснодарский край, 352030, Кущевский район, станица Кущевская, ул. Гагарина, д. 4.

Импортёр в Республику Беларусь

ООО «Мартин Бел», г. Минск, 220109,                     ул. Академика А.К. Красина, дом 201, корпус 1, комната 152.

Не соответствует требованиям ТР ТС 015/2011, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37 по содержанию кадмия: фактическое значение                             0,27±0,04 мг/кг;                         0,28±0,04 мг/кг –контрольная проба, нормируемое значение — 0,2 мг/кг (протоколы лабораторных испытаний Гродненского областного ЦГЭиОЗ                                   от 01.12.2022 № 378/4-Г;          от 12.12.2022 № 378/4/1-Г – контрольная проба)
7.

Паприка сладкая молотая Gurmina, изготовленная по ТУ ВY 192340348.001-2017, масса нетто 20 г,

дата изготовления 07.2022, годен до 06.2024,

штриховой код 4815477001056, условия хранения: хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 75 % (объём партии 25 штук по 20 г)

Изготовитель:

ООО «Гурмина-Про», Минская область, 222750, Дзержинский район, г. Фаниполь,

ул. Брестская, д. 7 оф. 138, пом. 3, адрес производства Минская область, 222750, Дзержинский район, г. Фаниполь,

ул. Заводская, 25.

Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021

№ 37; СанПин и ГН утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь                     от 21.06.2012 № 52;

по микробиологическим показателям: КМАФАнМ – фактическое значение 5,0×106КОЕ/г, при нормирующем значении – не более 5,0×105КОЕ/г, обнаружено содержание «плесени» – фактическое значение 2,0×104КОЕ/г

(от 1,0 до 4,0×104 КОЕ/г) при нормирующем значении 1×103 КОЕ/г; контрольная проба: КМАФАнМ — фактическое значение — 6,0×106 КОЕ/г при нормирующем значении – не более 5,0×105 КОЕ/г; «плесени» – фактическое значение показателя 1,0×104 КОЕ/г

(от 1,0 до 2,0×104 КОЕ/г) при нормирующем значении – не более 5,0×103КОЕ/г, обнаружено содержание БГКП фактическое значение — обнаружены в 0,01 г, нормирующее значение – не допускается в 0,01 г (протоколы лабораторных испытаний Чаусского районного ЦГЭ                                   от 05.12.2022 № 277-279;

от 10.12.2022  № 280 —

контрольная проба)