Как бороться с клещами

В  2022 году  за медицинской помощью  в учреждение здравоохранения  Дятловского  района обратилось  78 человек, что на 11 человек меньше чем  за 2021 год.

Клещи являются паразитами, хорошо приспособившимися к питанию кровью животных и людей. Среди них наиболее известные иксодовые клещи, являющиеся переносчиками клещевого энцефалита, сыпного клещевого тифа, туляремии, эрлихиоза, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний. Укусы клещей на территории садовых участков, детских лагерей, санаториев, парков, местах выгула собак случаются достаточно часто. Локальная обработка таких территорий от клещей специальными акарицидными средствами оправдана, а часто и необходима, способна снизить риск укуса.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ ОБРАБОТКЕ ТЕРРИТОРИЙ ОТ КЛЕЩЕЙ

Владельцы частных домовладений, дачных участков не всегда помнят о собственной безопасности, особенно в весенне-летний период. Речь идет о риске нападения клещей.

Как узнать есть ли клещи на вашем участке и надо ли проводить обработку против клещей?

 

Перед началом обработки необходимо определить части участка, на которых встречаются клещи, также обследовать территорию по периметру данного участка и примыкающую территорию.

 

Как подготовить участок к обработке?

Для того чтобы провести акарицидную обработку клещей, должны соблюдаться и другие меры, снижающие численность клещей:

  • Регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья. На участке не должно быть захламленных мест. Вокруг участка надо сделать барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше метра.
  • Бороться с мышами — грызуны основной прокормитель личинок иксодовых клещей, кроме того от них клещи получают вирус клещевого энцефалита.

 

При обнаружении клещей необходимо провести обработку акарицидами.

Для обработки участка, лучше всего обратиться к профессионалам.

 

Во избежание негативных последствий людям во время обработки без профессиональных средств индивидуальной защиты на участках находиться нельзя. Что касается растений, то здесь существуют свои правила – обработку необходимо проводить до периода цветения и созревания плодово-ягодных культур во избежание дальнейших нежелательных воздействий на организм человека. При появлении завязей, ягодные культуры лучше укрыть водонепроницаемым материалом на время проведения обработки.

 

Меры предосторожности:

  • акарициды токсичны для пчел, поэтому не проводить обработки вовремя лета пчел;
  • они токсичны для рыб, нельзя допускать попадания препарата в водоемы;
  • после обработки нельзя выпускать домашних животных, до высыхания препарата. Нельзя допускать попадание препарата на шерсть.

Обработку инсектоакарицидами необходимо проводить в весенне-летний период активности клещей (сразу после схода снега и до осени).

Акарицидную обработку следует проводить при благоприятном метеорологическом прогнозе на ближайшие 3 дня (отсутствие осадков) в безветренные утренние или вечерние часы, а также желательно за 3дня до приезда на данную территорию людей.

При выпадении значительного количества осадков в первые три дня после обработки возможно снижение эффективности средства;

Перед акарицидной обработкой территория должна быть механически освобождена от растительного и бытового мусора, лесной подстилки, в которой могут находиться клещи, трава – скошена;

Полное уничтожение клещей достигается через 3 дня после обработки.

Средства и профессиональное оборудование, которые обеспечивают глубокое и равномерное нанесение средства на травяной покров, благодаря чему действие препарата затронет и верхний слой почвы.

Наиболее эффективно проводить противоклещевые обработки не только по границам участка, но и на близлежащих территориях. Это предотвратит миграцию клещей, поэтому целесообразно согласовать с соседями обработку нескольких участков одновременно.

Особое внимание при обработке надо уделять местам вдоль дорожек, густой траве, по периметру участка лучше создать барьер шириной 0,5 — 1м.

Действующее вещество сохраняется на траве и почве 1-1,5 месяца, а следовательно и акарицидный эффект тоже сохраняется 1-1,5 месяца.