Новости

Прямая линия

11.10.2023 г. на базе ГУ «Дятловский райЦГЭ» с участием главного врача Еленой Вячеславовной Шейбак состоится «прямая линия» по теме «Соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания Дятловского района. Здоровое питание – выбор современного потребителя» с 11.00-13.00 по телефону 61204

Профилактика гриппа и ОРИ

В настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и прочими ОРИ на территории Дятловского района стабильная. По состоянию на 02.10.2023г. заболеваемость ОРИ характеризуется средними уровнями интенсивности. На прошедшей неделе отмечался подъем заболеваемости: зарегистрировано 223 случая заболевания ОРИ (на предыдущей — 139). Группой риска по заболеваемости являются дети, их удельный вес среди заболевших составляет 65,9%. Заболеваемость гриппом не регистрируется.

В Дятловском районе стартовала кампания вакцинации против гриппа, и 232 жителя района уже использовали возможность защититься наиболее эффективным способом — получили прививки против гриппа, который является самым опасным среди всех вирусных респираторных инфекций. Читать далее

Коклюшная инфекция и ее профилактика

Коклюш – одна из самых распространенных «детских» инфекций.  Согласно данным Всемирной организации здравоохранения на протяжении последних пяти лет в мире ежегодно регистрируется около 170 000 случаев коклюшной инфекции, причем доля детей среди заболевших достигает 95%.

Старшее поколение врачей еще помнит это тяжелое заболевание, которым болели все дети, изводя себя и окружающих мучительным кашлем. Положение кардинально изменилось с введением вакцинации против коклюша, в том числе и в Республике Беларусь после введения массовой вакцинации против коклюша в 1957 году заболеваемость снизилась более, чем в 30 раз. В последние годы сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация, с ежегодной регистрацией до 500 случаев инфекции.

Коклюш – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся длительным течением со специфическими приступами кашля.

Источником инфекции является больной человек с типичной формой заболевания, а также бактерионосители и лица с атипичной или стёртой клинической картиной болезни. Читать далее

Стресс и его влияние на здоровье

Что такое стресс?

РИС .1. Стресс –  это состояние организма, характеризующееся эмоциональным и физическим напряжением, вызванным воздействием различных неблагоприятных факторов.

Стресс нарушает деятельность человека, его поведение, приводит к разнообразным психоэмоциональным нарушениям (тревожность, депрессия, неврозы, эмоциональная неустойчивость, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушения памяти, бессонница, повышенная утомляемость и др.).

Причина многих заболеваний — это реакция на современные условия существования и образ жизни. Нагрузки и стрессовые ситуации могут оказывать стимулирующее воздействие, но могут привести и к различным болезням. Стрессы, особенно если они частые и длительные, оказывают отрицательное действие как на психологическое состояние, так и на физическое здоровье человека. Читать далее

Польза утренней зарядки

Утренняя зарядка — это комплекс физических упражнений, выполняемый в утренние часы для перевода организма из состояния сна к бодрствованию. РИС 1.

Основные задачи – активирование физиологических процессов, повышение общего тонуса, работоспособности, создание бодрого настроения.

Читать далее

Обучающий семинар для работников торговли

На базе Дятловского районного ЦГЭ с работниками торговли проведен постоянно действующий семинар по проблемным вопросам формирования у населения здорового образа жизни.

Врач-эпидемиолог Дедович Н.Н. отметил важность соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части обращения пищевой продукции, содержания и эксплуатации оборудования. Также осветил основные аспекты профилактики инфекционной и неинфекционной заболеваемости. Особое внимание уделил мерам профилактики инфекционных заболеваний, в первую очередь проведению вакцинопрофилактики гриппа и КОВИД-19. Читать далее

Сидячий образ жизни

Сидячая работа является причиной многих серьёзных заболеваний и нарушений в работе организма. Но современный образ жизни не оставляет нам выбора. Сидение в офисном кресле по семь-восемь часов в день — опасное занятие.  (Рис.1.)

Из-за этого в организме развиваются застойные явления, спазмируются мышцы и кровеносные сосуды, которые оказывают отрицательное влияние на деятельность головного мозга, меняется осанка, появляются боли в суставах и поэтому многие чувствуют после рабочего дня слабость, разбитость и усталость. Все вышеперечисленные физиологические изменения могут привести и к конкретным заболеваниям, многие из которых не просто осложняют жизнь, а по-настоящему угрожают ей. Читать далее

10 «золотых» правил для профилактики кишечных инфекций

Эти правила разработаны Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции).

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов.Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
  2. Тщательно приготавливайте пищу.Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
  3. Ешьте приготовленную пищу без промедления.Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
  4. Тщательно храните пищевые продукты.Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С).

Читать далее

Чем опасна ротавирусная инфекция

За текущий период 2023 года в Дятловском районе не зарегистрировано случаев ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция (РВИ) – это острое инфекционное заболевание с поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта, передается от человека человеку.
Больные дети, особенно в начале заболевания и до 3-5 дня от начала болезни, выделяют ротавирусную инфекцию с фекалиями во внешнюю среду. Выделение вируса также возможно внешне здоровым ребенком, который переносит бессимптомную форму болезни.
Заражение ребенка происходит контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы обихода, игрушки, одежду, постельное белье и др.) или через зараженную вирусом пищу и воду.

Ротавирус, выделяясь во внешнюю среду, длительно сохраняет свою жизнеспособность и относительно устойчив к обычно применяемым дезинфицирующим средствам.

Начинаться болезнь может как с повышения температуры тела, так и с повторной рвоты и жидкого поноса. Температура у ребенка обычно поднимается до 38-39 градусов Цельсия. Читать далее