Новости

Польза летних ягод

Лето дарит нам не только солнечные дни и хорошее настроение, но и массу вкусных, сочных и ароматных ягод. Они прекрасно утоляют жажду, насыщают наш организм полезными веществами, укрепляют иммунитет и помогают противостоять различным заболеваниям. А имеющиеся в них антиоксиданты борются со старением организма.

Арбуз- это самая большая и сочная ягода, сладкая и нежная на вкус. Благодаря своей водянистой мякоти он действует как мочегонное средство, а потому очень полезен при отеках, которые возникают при заболеваниях сердечно -сосудистой системы и почек. А еще арбуз отлично утоляет жажду и помогает выводить вредные токсины из организма. Читать далее

Как легче перенести жару…

Необходимо увеличить потребление воды в течение дня. При этом не нужно ждать ощущения жажды – если Вы хотите пить, то организм уже чувствует недостаток воды. Не нужно доводить себя до состояния обезвоживания. Откажитесь от употребления алкоголя, а особенно от  крепких алкогольных напитков. Категорически запрещено курить во время жары, ведь никотин сужает сосуды и повышает артериальное давление. Постарайтесь воздержаться от нахождения под солнцем во время его наибольшей активности – с 12:00 до 16:00. Наиболее чувствительным людям необходимо находиться в прохладных и проветриваемых помещениях. Во время жары обратите внимание и на свою одежду. Она должна быть из легких и натуральных материалов, не быть тесной. Также не забывайте о головном уборе. Читать далее

Профилактика – лучшая защита

Несмотря на жаркую погоду на улице, эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией остается не стабильной. С наступлением жарких дней люди очень сильно расслабились. Многие перестали соблюдать меры предосторожности, а ведь именно ношение средств индивидуальной защиты, социальное дистанционирование, а также правил личной гигиены, вакцинирование остается основными моментами профилактики данного заболевания.

ГУ «Дятловский райЦГЭ» напоминает соблюдение вышеуказанных мер сохранит жизнь Вам и Вашим близким.

 

Материал подготовил врач-эпидемиолог ГУ «Дятловский райЦГЭ» Николай Николаевич Дедович

Что надо знать о малярии

Заболевание малярией вызывают паразиты, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров или через кровь при переливаниях и инъекциях. Распространению малярии способствуют массовые передвижения населения из регионов, где она существует на эпидемическом уровне (Азия, Африка, Латинская Америка, из стран СНГ – Таджикистан).

Предотвращение распространения малярии в значительной степени зависит от жителей, которые должны знать проявления этой болезни: высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах. Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу и обязательно указать о сроках пребывания в эндемичной стране, приеме химиопрофилактических средств. Читать далее

Как не заболеть туберкулезом

Здоровый образ жизни – основа профилактики многих заболеваний, в том числе и туберкулеза. Основной фактор, способствующий развитию туберкулеза – снижение иммунитета, причинами которого могут быть:

— курение, алкоголь, наркотики;

— стрессовые ситуации, нервные перенапряжения;

— недостаточное и неправильное питание;

— плохие бытовые и жилищные условия;

— ВИЧ/СПИД;

— сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания органов дыхания).

 

Основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма (иммунитета): Читать далее

О пищевой продукции

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии » информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Читать далее

О соблюдении требований законодательства

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии »информирует, что с 01.01.2021 вступило в силу Положение о порядке организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 18.02.2020 № 58.

В целях принятия необходимых мер по обеспечению сохранения жизни, здоровья и работоспособности несовершеннолетних необходимо обязательное соблюдение статей Трудового кодекса и постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от14 до 16 лет» и от 27.06.2013 № 67 «Об установлении списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18-ти лет»; постановления Министерства здравоохранения республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную». Читать далее

О низкобелковых продуктах

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии » информирует, что РУП «Научно-практический центр Национальной академии Беларуси по продовольствию» был разработан и освоен в производстве ассортимент специализированной пищевой продукции для больных фенилкетонурией:

низкобелковые макаронные изделия,

сухие низкобелковые смеси для приготовления картофельного пюре и картофельных клецек,

сухие низкобелковые смеси для выпечки,

гранулированные низкобелковые крупы и каши.

По своему составу данные изделия могут быть рекомендованы для питания детей и людей других возрастных групп, страдающих фенилкетонурией, целиакией, почечной недостаточностью и другими заболеваниями, при которых необходимо специализированные низкобелковые продукты питания.

Список низкобелковых продуктов

Помощник врача-гигиениста Луня О.И.

 

Польза солнечных лучей

Лето пора, когда наш организм может пополнить свои запасы витаминам D естественным путем. Всем нам известно, что витамин D вырабатывается под действием солнечных лучей. Он нам необходим для многих процессов, которые происходят в нашем организме, и влияет буквально на все – от состояния кожи и волос до настроения, веса и иммунитета. Под воздействием ультрафиолетовых лучей (в правильной дозе) погибают некоторые разновидности болезнетворных микроорганизмов. Улучшается состояние кожи при дерматитах, псориазе, других воспалительных процессах. Но, как и все в природе, солнце и солнечные ванны требуют разумного к ним отношения, чувства меры. В начале лета можно приучать кожу к ультрафиолету и постепенно увеличивать продолжительность солнечных ванн, учитывая индивидуальную фоточувствительность и не доводя даже до минимального покраснения, которое: приводит к повреждению иммунных клеток кожи; влечет за собой снижение количества гиалуроновой кислоты на 20%; способствует выработке ферментов, повреждающих собственный коллаген. Читать далее

Лето на здоровье

В рамках районного проекта «Крутиловичи – здоровый поселок» и районной акции «Лето на здоровье» в детском оздоровительном лагере «Весельчак» ГУО УПК «Крутиловичский детский сад – средняя школа» проведен час здоровья «Лето на здоровье».

В ходе мероприятия валеолог центра гигиены дала рекомендации как вести себя в жаркую погоду, как избежать травматизма в летнее время, что нужно делать если тебя укусил клещ. Еще раз участникам напомнила, что именно соблюдение правил личной гигиены, а именно частое мыте рук – является основной профилактикой коронавирусной инфекцией, а в летний период кишечной инфекцией. В заключение дала советы как подготовить свой организм к учебному году. Все участники получили профилактические информационные материалы. 

Материал подготовила валеолог ГУ «Дятловский райЦГЭ» Наталья Ивановна Юреня

Как пережить жару?

В последние годы погода в летнее время в нашей стране можно наблюдать периоды аномальной жары. Способность справляться с ней у каждого человека индивидуальна и зависит от наших адаптационных возможностей организма. Из-за жары у человека наиболее частые проблемы могут возникать, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, маленьких детей. Поэтому рекомендуется ограничить пребывание на улице, особенно в период с 11:00 до 16:00. Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт, а также применять средства специальной солнцезащитной косметики на водной основе, отражающие ультрафиолетовое излучение и не препятствующие дыханию кожи. Читать далее

О недопущении оборота

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий Читать далее

Польза солнечных лучей

Лето пора, когда наш организм может пополнить свои запасы витаминам D естественным путем. Всем нам известно, что витамин D вырабатывается под действием солнечных лучей. Он нам необходим для многих процессов, которые происходят в нашем организме, и влияет буквально на все – от состояния кожи и волос до настроения, веса и иммунитета. Под воздействием ультрафиолетовых лучей (в правильной дозе) погибают некоторые разновидности болезнетворных микроорганизмов. Улучшается состояние кожи при дерматитах, псориазе, других воспалительных процессах. Но, как и все в природе, солнце и солнечные ванны требуют разумного к ним отношения, чувства меры. В начале лета можно приучать кожу к ультрафиолету и постепенно увеличивать продолжительность солнечных ванн, учитывая индивидуальную фоточувствительность и не доводя даже до минимального покраснения, которое: приводит к повреждению иммунных клеток кожи; влечет за собой снижение количества гиалуроновой кислоты на 20%; способствует выработке ферментов, повреждающих собственный коллаген. Читать далее

Как провести летние каникулы с пользой для ребенка

Весь учебный год наши дети трудятся по 6-8 часов в сутки. Их нагрузка по времени нередко превышает рабочий день взрослых. И это не может не сказаться на здоровье — известно, что у большинства ребят есть либо хронические заболевания, либо функциональные нарушения, то есть состояние предболезни.

Главная задача родителей летом — укрепить здоровье ребенка; Для этого необходимо соблюдать главные принципы ухода за детьми. К таким принципам относят: хорошее питание, занятия физической культурой, закаливание организма, сохранение стабильного психоэмоционального состояния, соблюдение мер предосторожности дома и на улице, регулярные медицинские осмотры, рациональное распределение времени и чередование различных видов деятельности и отдыха. Ведь от того, как ребенок отдохнет, наберется сил на каникулах, во многом зависят его работоспособность и успешность в учебе. Чтобы отдых прошел с пользой, сядьте вместе с ребенком и составьте план на все лето. Не важно, какие именно пункты плана будут включены в него, важно, чтобы каникулы были организованы. Читать далее

Чем  полезны летние ягоды?

Лето дарит нам не только солнечные дни и хорошее настроение, но и массу вкусных, сочных и ароматных ягод. Они прекрасно утоляют жажду, насыщают наш организм полезными веществами, укрепляют иммунитет и помогают противостоять различным заболеваниям. А имеющиеся в них антиоксиданты борются со старением организма.

Арбуз- это самая большая и сочная ягода, сладкая и нежная на вкус. Благодаря своей водянистой мякоти он действует как мочегонное средство, а потому очень полезен при отеках, которые возникают при заболеваниях сердечно -сосудистой системы и почек. А еще арбуз отлично утоляет жажду и помогает выводить вредные токсины из организма. Читать далее

Как избежать острых кишечных инфекций?

Так бывает, что даже самые полезные продукты становятся вредными в связи с тем, что они портятся при неправильном или слишком длительном хранении. Так как большинство скоропортящихся продуктов дольше хранятся в прохладном или замороженном виде, а летом эти условия существенно сложнее поддерживать. Поэтому часто случается, что либо недобросовестные производители или посредники могут халатно относится к хранению скоропортящихся продуктов, особенно часто это происходит при транспортировке. Иногда, думая, что с товаром ничего за несколько часов или сутки ничего не случится (транспортные средства с холодильным оборудованием содержать и обслуживать существенно дороже, чем обычные) они могут пренебрегать условиями хранения продуктов. Читать далее

Что такое фаствуд?

Fast food (быстрая еда) – это продукты, которые либо совсем не надо готовить, либо для их приготовления требуется мало времени.

К продуктам быстрого приготовления относятся бульонные кубики, супы в пакетах, картофельное пюре в стаканчиках, вермишель быстрого приготовления, чипсы, сухарики, сухие завтраки, сладкие батончики и многое-многое другое, что в изобилии находится на прилавках наших магазинов. К этой же категории продуктов относится все, что продается в сети ресторанов и кафе быстрого питания (чизбурги, гамбурги, картофель «фри» и др.) Читать далее

 Профилактика ОКИ у детей в летний период

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов — бактерии, вирусы и простейшие. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

Читать далее

О профилактике острых кишечных инфекций

Заболеваемость острых кишечных инфекций (ОКИ) в Дятловском районе остается контролируемой. В 2020 году и 5 месяцев 2021 заболеваемость ОКИ не регистрировалась.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение ОКИ?

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Читать далее