Новости

Внесены изменения в ТР ЕАЭС 051/2021

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает, что 30.06.2024 закончился переходный период вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.10.2011 № 110 (далее ТР ЕАЭС 051/2021).

Соответственно, начиная с 01.07.2024 закончилось действие всех выданных или принятых до вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021 документов об оценке соответствия мяса птицы и продукции его переработки ранее действовавшим обязательным требованиям. С указанной даты производство и выпуск в обращение названной продукции по старым документам не допускаются. При этом ее обращение возможно в течение установленного срока годности. ЕАЭС 051/2021.

TP распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает по отношению к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, к маркировке и оценке соответствия.

В ТР ЕАЭС 051/2021 предусмотрены в том числе запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок; норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы; запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами; допустимые отклонения фактических значений показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке.

Обращаем ваше внимание, что маркировка должна содержать сведения о виде и возрастной группе птиц (например, куриное, цыплят, индейки. индюшат), термическом состоянии изделия и другое в зависимости от вида продукции.

Отдельно выделяются требования к сырью, которое используется для выработки мяса птицы механической обвалки. Так, замороженное мясо птицы механической обвалки, полученное на других производствах, используется только для выработки продукции из мяса птицы, подвергаемой тепловой обработке в процессе производства.

Кроме того, допускается использование только охлажденного мяса птицы при производстве продукции из мяса птицы для питания детей всех возрастных групи; при производстве охлажденных полуфабрикатов 113 мяса или субпродуктов птицы, не прошедших термическую обработку.

При производстве полуфабрикатов из мяса (субпродуктов) птицы не допускается выпуск в обращение охлажденных полуфабрикатов с температурой выше 4 °С в любой точке измерения. Реализация мяса птицы механической обвалки на предприятиях розничной торговли не допускается.

Учитывая вышеизложенное, с целью соответствия пищевой продукции установленным требованиям просим повторно изучить положения Технического регламента Евразийского экономического союза
«О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.10.2011 № 110.

 

Информацию подготовил врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела В.А. Старук

АКЦИЯ «ПРИСЛУШАЙСЯ К СВОЕМУ СЕРДЦУ!»

В сентябре 2024 г. в Гродненской области, а также в Дятловском районе проводится информационно профилактическая акция «Прислушайся к своему сердцу!».

 Мероприятия акции направлены на устойчивое развитие, а также повышения грамотности населения по вопросам профилактики риска возникновения болезней системы кровообращения, устойчивой мотивации к ведению здорового образа жизни.

 

Информацию подготовила инструктор-валеолог Н.И. Юреня

О профилактике ОРИ и гриппа

Инфекции с воздушно-капельным путём передачи – одни из самых распространённых во всём мире, в том числе и на территории Республики Беларусь.  На их долю ежегодно приходится до 80-90% всей регистрируемой на территории Дятловского района инфекционной заболеваемости.

Острая респираторная инфекция (ОРИ) — это острое воспалительное поражение слизистых оболочек дыхательных путей, вызываемое различными типами респираторных вирусов (более 200 видов). Заболевания, которые относятся к ОРИ – грипп, парагрипп, COVID-19, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирусная, аденовирусная инфекции и другие. В процессе развития вирусное заболевание может осложнять бактериальная инфекция. Читать далее

Изменения в Национальном календаре профилактических прививок

В Беларуси дополнят Национальный календарь прививок, соответствующее постановление Министерства здравоохранения уже подготовлено. Ожидается, что изменения в Национальном календаре прививок вступят в силу с начала 2025 года.

В настоящее время предполагается расширение Национального календаря профилактических прививок по трем позициям. Планируется ввести вакцинацию против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев). Эта общемировая практика управления эпидемическим процессом пневмококковой инфекции актуальна и для Беларуси. На сегодняшний момент иммунизация проводится только в отношении тех, кто относится к группам риска, то есть имеет определенные заболевания. Также планируется ввести вакцинацию против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция), девочек в возрасте 11 лет. Читать далее

Профилактика ОКИ при реализации бахчевых культур, овощей и фруктов на рынках и в торговой сети

В целях профилактики острых кишечных инфекций при реализации бахчевых культур, овощей и фруктов на рынках и в торговой сети следует соблюдать определенные требования:

При реализации овощей, зелени, свежих грибов, фруктов на открытых торговых местах необходимо ящики, мешки размещать на подтоварниках, предохраняющих продукцию от соприкосновения с землей. При этом продукция должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимое лабораторное исследование, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление. Достоверно определить наличие нитратов в арбузах можно только лабораторным методом.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь медицинские справки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры, гигиеническое обучение и аттестацию по санитарным правилам, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

Необходимо внимательно подходите к выбору фруктов, овощных и бахчевых культур, чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья.

 

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский рай ЦГЭ» Шапурко Е.Я.