Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Кто является возбудителем сальмонеллеза?
Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве — до 140 дней, в комнатной пыли — до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях — от 60 до 130 дней (в замороженном мясе — от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре — до 10 дней, в холодильнике — до 20 дней; в сливочном масле — 52-128 дней; в яйцах — до 13 мес., на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. Читать далее