Новости

Профилактика коронавирусной инфекции среди населения

В Дятловском районе остается напряженной эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекцией, в связи с этим специалисты центра гигиены и эпидемиологии напоминают основные меры профилактики коронавирусной инфекции среди населения.

Коронавирусная инфекция COVID-19 –  опасное заболевание, которое может протекать как в форме лёгкой острой респираторной вирусной инфекции, так и в тяжёлой форме. Читать далее

Трихинеллез

Трихинеллез – остро протекающий гельминтоз человека и млекопитающих животных. Заболевание проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, при тяжелом течении – поражением сердца, легких, центральной нервной системы.

Трихинеллез распространен в природе во всем мире среди хищных и всеядных млекопитающих, грызунов.

Источником инвазии для человека являются свиньи, для некоторых народностей собаки (возможно заражение при употреблении в пищу конины, мяса нутрий). В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, морские млекопитающие (киты, моржи, тюлени). Читать далее

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция одна из наиболее опасных инфекций детского возраста, которая может привести к смертельному исходу.

Случаи заболевания  регистрируется в республике в течение всего календарного года. В период подъема гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций количество заболевших возрастает.

Менингококковая инфекция вызывается менингококком. Источником возбудителя инфекции служит больной человек или бактерионоситель, у которого менингококки паразитируют в носоглотке. При разговоре, чихании, кашле микроб попадает в организм восприимчивого человека (чаще это дети раннего возраста). Заражение происходит только при тесном и длительном контакте. От момента заражения до развития заболевания проходит от 1 до 10 дней. Читать далее

Осторожно, грипп!

Предупреждение гриппа гораздо более эффективно, чем лечение уже возникшего заболевания. В идеале профилактика гриппа должна быть круглогодичной: правильное питание, адекватная физическая нагрузка, закаливание являются хорошими средствами повышения иммунитета, а значит и сопротивляемости гриппу.

Вакцинация – основной медицинский метод профилактики гриппа. Вакцину вводят за 1-3 месяца до предполагаемого начала подъёма заболеваемости. Читать далее

Что нужно знать о кори

Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание,  характеризующееся острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов.

Это заболевание является одной из самых контагиозных (то есть заразных) болезней. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам.

Источником заболевания кори является  только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5 дня после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др. Читать далее

Здоровое питание — здоровая нация!

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах. Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.

Все чаще и чаще замечается, что питание современного человека несбалансированное и нерациональное. Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира способствуют развитию ожирения, анемии, сердечно- сосудистых заболеваний. Каждый год у 8 детей из 100 обнаруживаются заболевания органов пищеварения. Нарушение питания у детей в возрасте от 2 до 15 лет сокращает продолжительность жизни на 5-8 лет. Читать далее

«Осторожно, наступает грипп»

Ежегодно середина зимы регистрируются случаи гриппа.   Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» обращает Ваше внимание на меры профилактики данного заболевания.

Грипп — это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательную, нервную, сердечно -сосудистую и другие системы организма. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. Признаки заболевания: высокая температура; кашель; боль в горле;

насморк или заложенный нос; головная боль; озноб; ломота в теле.

Ежегодные эпидемии гриппа, могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой. Читать далее

ПРОФИЛАКТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

Травматизм – одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения, актуальность которой определяется не только медицинскими, а и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм, нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а также высоким уровнем смертности от внешних причин. Производственные травмы – это травмы, полученные работниками на производстве и вызванные, как правило, несоблюдением требований охраны труда.

Причины производственных травм:

  1. Организационные, связанные с недостатками в организации и содержании рабочего места, применением неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой и соблюдением правил техники безопасности, допуск к работе неподготовленных рабочих; плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений.
  2. Санитарно-гигиенические: отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты; неправильное освещение рабочих мест; высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях; производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории и рабочих помещений.
  3. Личного характера: заболевание или утомление рабочего; недостаточная квалификация; неудовлетворительные бытовые условия; алкогольное опьянение.

Меры предупреждения производственного травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин:

  • своевременное проведение оценки условий труда на рабочих местах работников;
  • механизация и автоматизация технологических процессов, ликвидация ручных операций и сокращение перекрещивающихся грузопотоков, ручной переноски изделий и подъем грузов и т.д.;
  • наличие специальных безопасных мест для складирования изделий, полуфабрикатов, запасных частей и оборудования, чтобы не загромождать ими рабочие площади и проходы;
  • соответствие технологического оборудования и инструментов своему назначению, и нахождение их в исправном состоянии;
  • ограждение движущихся и вращающихся деталей машин и агрегатов, а также мест возможного соприкосновения с горячими поверхностями, едкими жидкостями и другими веществами;
  • заземление всего электрооборудования в цехах и его периодический контроль;
  • периодический контроль состояния подъемно-транспортного оборудования и аппаратов, находящихся под давлением;
  • хорошее освещение, поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, в производственном помещении и на территории (в том числе уборка снежных и снежно-ледяных образований)и другие.

Для снижения производственного травматизма необходимо строго соблюдать правила охраны труда; рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи должны быть в наличии аптечки с необходимым набором медикаментов. Обязательны прохождение медицинских осмотров и инструктажей по охране труда. Повышение компетентности и пополнение знаний в этой области должны быть постоянными.

Читать далее

Типичные нарушения при проведении надзорных мероприятий по вопросам профилактики коронавирусной инфекции

на подконтрольных объектах выявлены типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:

необеспеченность работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания (масок) с учетом замены маски каждые 2-3 часа;

не содержание в чистоте торговых корзин для покупателей, ячеек для хранения личных вещей покупателей;

не проведение ежедневной термометрии на объектах с фиксацией результатов в специальных журналах;

отсутствие инструкций на используемые дезинфицирующие средства;

приготовление дезинфицирующих растворов для проведения дезинфекции поверхностей и уборки помещений осуществляется с нарушением требований инструкций в связи с отсутствием мерных емкостей;

не на всех объектах контролеры-кассиры обеспечены в достаточном количестве дозаторами с антисептиками для обработки рук и используют разовые перчатки;

в общественных местах не всегда соблюдается расстояние 1-1,5 м от других людей.

 

Врач-гигиенист                                                                      Л.Н.Лозовская

(заведующий санитарно-

эпидемиологическим отделом)

О запрете ввоза и обращения опасной продукции на территории Республики Беларусь

«О запрете ввоза и обращения опасной продукции на территории Республики Беларусь» от 30.07.2020 № 06-18-1/1234, № 06-18-1/1236, № 06-18-1/1238, № 06-18-1/1240, № 06-18-1/1241, № 06-18-1/1242, № 06-18-1/1244,          № 06-18-1/1246, № 06-18-1/1247, № 06-18-1/1251, от 11.08.2020 № 06-18-1/1318, № 06-18-1/1320, № 06-18-1/1322 на продукцию: Читать далее

О результатах надзорных мероприятий за объектами торговли и общественного питания за 7 месяцев 2020 года.

В августе месяце 2020 года специалистами центра продолжены мероприятия  по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологических требований на объектах торговли, общественного питания, рынками и объектам придорожного сервиса.

Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:

обращение продукции с истекшими сроками годности выявлено на 29 объектах;

в 24 случаях допущены к реализации продукты питания без наличия маркировки на потребительской таре;

имели место случаи реализации продукции с признаками порчи и проросших овощей в 24 торговых объектах;

в 4 торговых объектах допущены в реализацию дефростированные и повторно замороженные продукты, растаявшее мороженое;

несоблюдение температурных режимов при хранении и условий хранения питания отмечалось в 12 торговых объектах;

неудовлетворительное санитарное состояние помещений торгового и технологического оборудования установлено в 62 объектах;

на13 посещенных объектах использовалось оборудование, тара, инвентарь, посуда с поврежденным покрытием, отбитыми и деформированными краями, трещинами и иными дефектами;

не соблюдались условия хранения продукции, предотвращающие ее порчу и защиту от загрязняющих веществ отмечалось на 9 объектах.

 

Врач-гигиенист                                                                      Л.Н.Лозовская

(заведующий санитарно-

эпидемиологическим отделом)

О результатах надзорных мероприятий за обьектами торговли и общественного питания за 7 месяцев 2020 года.

В августе месяце 2020 года специалистами центра продолжены мероприятия  по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологических требований на объектах торговли, общественного питания, рынками и объектам придорожного сервиса.

Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:

обращение продукции с истекшими сроками годности выявлено на 29 объектах;

в 24 случаях допущены к реализации продукты питания без наличия маркировки на потребительской таре;

имели место случаи реализации продукции с признаками порчи и проросших овощей в 24 торговых объектах;

в 4 торговых объектах допущены в реализацию дефростированные и повторно замороженные продукты, растаявшее мороженое;

несоблюдение температурных режимов при хранении и условий хранения питания отмечалось в 12 торговых объектах;

неудовлетворительное санитарное состояние помещений торгового и технологического оборудования установлено в 62 объектах;

на13 посещенных объектах использовалось оборудование, тара, инвентарь, посуда с поврежденным покрытием, отбитыми и деформированными краями, трещинами и иными дефектами;

не соблюдались условия хранения продукции, предотвращающие ее порчу и защиту от загрязняющих веществ отмечалось на 9 объектах.

 

Врач-гигиенист                                                                      Л.Н.Лозовская

(заведующий санитарно-

эпидемиологическим отделом)

О принимаемых мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

За июнь месяц 2020 года специалистами центра гигиены и эпидемиологии

надзорными мероприятиями охвачено 26 объектов торговли и общественного питания. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлено на 14 объектах, что составило 45,2%.

Типичные нарушения, выявляемые на объектах по профилактике коронави- русной инфекции:

имело место не проведение термометрии у работников объектов торговли и общественного питания в 28,6% случаев;

отсутствие бесконтактных дозаторов в 14,3% случаев ;

отсутствие дозаторов с антисептиком у работников объектов отмечено в 21,4% случаев;

неиспользование средств индивидуальной защиты отмечено в 7,14% случаев;

не содержание в чистоте корзин для покупателей и ячеек для личных вещей покупателей установлено в двух случаях;

отсутствие инструкции на дезинфицирующее средство для протирания поверхностей и проведения уборки отмечалось в 21,4% случаев;

не предусмотрено социальное дистанцирование на 2 объектах (14,3%).

Главный врач

ГУ «Дятловский рай ЦГЭ»                                                    Е.В. Шейбак

Результаты мониторинга

В целях активизации деятельности по осуществлению государственного санитарного надзора за санитарным состоянием и содержанием территорий населенных пунктов, организаций и предприятий всех форм собственности, соблюдением требований законодательства в области санитарно эпидемиологического благополучия Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует Вас о результатах надзорных мероприятий за объектами Дятловского района.

За июнь 2020 года проведено обследование 67 субъектов хозяйствования с охватом 166 объектов, 536 территорий, прилегающих к усадебным жилым домам.

Справочно: в разрезе объектов обследовано: территорий предприятий и организаций всех форм собственности – 119 (в том числе 5 сельскохозяйственных объектов), организаций здравоохранения – 9, населенных пунктов – 9, дворовых территорий –21, кладбищ – 7, гаражных кооперативов -1. Читать далее

О выполнении Комплексного плана

За период с 30.04.2020 года по 17.05.2020 года специалистами центра гигиены и эпидемиологии надзорными мероприятиями по профилактике коронавирусной инфекции и выполнению Комплексного плана по мини мизации риска завоза и распространения инфекции COVID-19 в Дятловском районе охвачено 44 объекта. Нарушения выявлены на 18 объектах, что составило 40,1%.

Установлены следующие нарушения: Читать далее

О рекомендациях как выбрать антисептик против коронавируса

В условиях активного распространения коронавирусной инфекции ГУ «Дятловский райЦГЭ» напоминает, что чистые руки залог здоровья. В условиях, когда у вас нет возможности помыть руки, целесообразно использовать кожные антисептики.

Кожный антисептик – современное дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки рук. Простота использования и разнообразные формы выпуска сделали их очень популярными и Читать далее

Профилактика коронавирусной инфекции

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:

  • высокая температура тела
  • головная боль
  • слабость
  • кашель
  • затрудненное дыхание
  • боли в мышцах
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции.

  1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;
  2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
  3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)

Читать далее

О рекомендациях ВОЗ по правильному питанию при самоизоляции

В связи с распространением инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19) в мире многим людям настоятельно рекомендуется оставаться дома. В этот период, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией, укрепить здоровье поможет правильное питание. Читать далее

Результаты мониторинга

В период с января по апрель 2020 года проведено обследование 436 субъектов хозяйствования с охватом 981 объектов, 2183 территорий, прилегающих к усадебным жилым домам.

Справочно: в разрезе объектов обследовано: территорий предприятий и организаций всех форм собственности – 638 (в том числе 58 сельскохозяйственных объектов), организаций здравоохранения – 36, населенных пунктов – 146, дворовых территорий –75, кладбищ – 71, строительных площадок – 7, гаражных кооперативов -8. Читать далее

О целевых направлениях

Государственное учреждение «Дятловский центр гигиены и эпидемиологии» информирует население Дятловского района о выделенных целевых местах для поступления в высшие и средние медицинские учреждения Республики Беларусь в 2020 году.

УО «Белорусский государственный медицинский университет»:
— Медико-профилактическое дело — 2;

ГУО «Витебский государственный медицинский колледж»:

— Медико-профилактическое дело — 1;

ГУО «Гродненский государственный медицинский колледж»:
— Медико-диагностическое дело — 1.

Заинтересованным лицам просьба обращаться в ГУ «Дятловский райЦГЭ», который находится по адресу: г. Дятлово, ул. Мицкевича, 2, тел .: 61204, 61513.