Проводя целый день в офисе, трудно питаться правильно. Большинство из нас завтракает дома и ужинает тоже, а вот обед — это плотный бизнес-ланч в ближайшем кафе или, того хуже, фаст-фуд на заказ в офис. Это не только самые неполезные блюда, но еще и очень «сонные». После плотного обеда наше тело начинает тратить обилие энергии на ее переваривание. И вы просто пытаетесь не заснуть прямо за компьютером!
Правильное решение — увеличить количество приемов пищи. Вернее, вполне нормально, если их будет три, завтракайте и ужинайте дома. А вот между завтраком, обедом и ужином хорошо сделать два перекуса, но не булочками и сдобой, батончиками или бургером, а чем-то полезным. Обед, к тому же не должен быть слишком плотным, чтобы ваша работоспособность не уменьшилась. Итак, вот топ-самых полезных перекусов в течение офисного рабочего дня.
Это если вы не успели позавтракать дома, то. что такого зазорного в том, чтобы взять с собой овсянку на работу? Ведь хлопья достаточно залить кипятком и просто дать им настояться, а уж электрочайник есть в каждом офисе. Какую овсянку выбрать? Не стоит брать ту, которая настаивается 2 минуты и содержит в себе обилие сахара и искусственных вкусовых и ароматических добавок. Возьмите обычные хлопья «Геркулес» — они будут настаиваться дольше, около 7-10 минут. А если хотите их чем-то сдобрить, добавьте фрукты, сухофрукты или орехи.
Кстати, о свежих фруктах. Это — тоже отличный вариант перекуса в течение рабочего дня. Их лучше употреблять в первой половине дня, например, так же как и овсянку, в качестве второго завтрака, или даже сочетая с ней. Бананы, виноград, сливы, яблоки и груши, цитрусовые — все это достаточно нарезать на тарелку и перекусить в перерыве. Цитрусовые прибавят вам бодрости на работе, особенно грейпфрут. И не забывайте о ягодах, которые можно брать в сезон с собой в офис в контейнерах.
Не сезон для свежих фруктов? Замените их сухофруктами: те же сушеные яблоки и груши можно смело погрызть в перерыве, а курага, финики и изюм великолепно сочетаются с орехами — можно даже сделать себе витаминную смесь и тоже поставить под рукой. Они достаточно сладкие, чтобы заменить ими не слишком полезные батончики, шоколад и печенье. Сухофрукты содержат много глюкозы, которая «питает» наш мозг и улучшает умственную деятельность. К тому же, в них много калия и магния, который важен для здоровья сердца и сосудов.
На полдник можно приготовить салат, только если в офисе нет оборудованной кухни, лучше сделать это дома. Нарежьте любимые овощи, но ничем их не заправляйте, чтобы они не выделили много сока. Лучше «прописать» в кухонной зоне офиса, соль, специи и растительное масло, и заправлять салат уже на месте. Салат можно сделать из чего угодно — капусты, огурцов, болгарского перца, различных видов листовых овощей, помидоров и т.д. А еще в салат можно добавить отварную курицу или ветчину — так он будет еще вкуснее и сытнее.
. Если вы приготовите бутерброд или сэндвич сами, это вполне может быть очень полезным (и удобным!) перекусом в течение вашего офисного рабочего дня. Запаситесь диетическими хлебцами или хлебом из цельнозерновой муки, тонко нарежьте его, можно даже немного подсушить в тостере или бутерброднице. Возьмите нежирный сливочный сыр, листик салата, ломтик красной рыбы (семга, форель или лосось), отварное мясо, тонко нарезанные огурец или помидор — и ваш бутерброд затмит любой кулинарный шедевр.
Кефир или йогурт — отличный вариант «питьевого» перекуса в течение рабочего дня. Йогурты с фруктовыми добавками брать не стоит — они будут содержать много сахара и искусственных ароматизаторов. Лучше добавить в них фрукты или ягоды, принесенные из дому. Творог тоже подойдет, особенно с теми же фруктами или, наоборот, с зеленью и овощами. Только помните, что если вы откладываете кисломолочные продукты на полдник, лучше хранить их в холодильнике или в самом холодном месте в офисе. И именно поэтому проще покупать их в небольших упаковках, чтобы открыть ее непосредственно перед употреблением и съесть за раз.
Врач-гигиенист Л.Н.Лозовская
( заведующий санитарно-
эпидемиологическим отделом)