Приближается один из самых веселых и вкусных народных праздников – Масленица, который с нетерпением ждут и стар и млад.

Дата празднования древнеславянского праздника Масленица, символизирующего проводы зимы и радостное ожидание весны, после принятия христианства, привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Начинают праздновать Масленицу за неделю до Великого поста – массовое народное гулянье длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем — масленичная неделя в 2020 году начинается 24 февраля и продлится по 1 марта включительно.

Почему на Масленицу пекут блины?

Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга.

Несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции — мало кто задумывался, почему блины стали символизировать сам праздник Масленицы?

В основе возникновения слова «Масленица» лежит, согласно одной из версий, славянский обычай выпекания блинов. Само слово блин, как считается, имеет славянское происхождение и появилось от слова «млин» (молоть)

Блин по своей форме и румяности напоминает солнышко. А традиция печь блины на Масленицу связана со стремлением людей расположить к себе светило и уговорить его при помощи вкусной выпечки согреть замерзшую за лютую зиму землю.

Славянские народы, по традиции, пекли на Масленицу блины из дрожжевого теста — опары. Опару готовили в сопровождении множества обрядов и заговоров, чтобы блины сделать вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

На Руси блины пекли разные и круглый год. Блины пекли из пшеничной, кукурузной, гречневой и овсяной муки и ели их с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая чаем, горячим молоком или сбитнем.

В старину Масленицу считали праздником изобилия перед самым долгим постом в году.

Блины — блюдо вкусное и сытное, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Кстати, каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.

Интересный обычай, связанный с блинами, существовал на Руси – первый блин, выпеченный на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно, крышу или могилу или отдавали нищим.

Блины в современной российской кухне считаются лакомством для особого случая. Но Масленица — праздник блинов, когда ими можно полакомиться вдоволь — с утра до самого вечера, чередуя их с разными вкусностями.

Врач-гигиенист                                                        Л.Н.Лозовская

(заведующий санитарно-

эпидемиологическим отделом)