Какую опасность несет пиво?

«Пивной бум», начавшийся еще давно, сегодня представляют собой чрезвычайную серьезную проблему. Значительно расширился ассортимент пива, пиво стало более доступным: его продают наравне с прохладительными напитками. Для многих молодых людей пиво стало неизменным атрибутом времяпровождением. Что же на самом деле представляет собой пиво и так ли уж безопасно употребление? Пиво относится к алкогольным напиткам, содержание алкоголя в котором – 4-4,2% об. и выше. По содержанию этилового спирта одна бутылка пива эквивалента 50 г водки. Бутылка 9% пива – это 100 г водки.

Как и любой алкогольной напиток, пиво даже при однократном употреблении вызывает опьянение, а при регулярном – формирует зависимость. Особенно быстро она формируется у подростков: для этого достаточно употреблять пиво 3-4 раза в месяц в течение 1,5-2 лет. Злоупотребление пивом приводит к так называемому «пивному алкоголизму», становится первым шагом на пути к употреблению крепких спиртных напитков.

Пиво, как и любой алкоголь, неблагоприятно влияет на все органы и системы организма. Особенно страдают почки, печень и сердечно – сосудистая система.

В медицине существует термин «пивное сердце».  Постоянно отправляемая пивом сердечная мышца постепенно подвергается жировому перерождению, становится дряблой, теряет упругость. Мышечные клетки сердца постепенно погибают, заменяясь грубой, не способной сокращаться рубцовой тканью. Кровь, поступающая в полость сердца, давит на его дряблые стенки и растягивает их, поэтому сердце увеличивается в объеме до полутора – двух раз в сравнении с сердцем здорового человека и не может уже нормально справляться со своими функциями. Употребление большого количества пива приводит к «вымыванию» витаминов, что нарушает деятельность центральной нервной системы.

Регулярное употребление больших доз пива способствует повышению массы тела и нарушению обмена веществ. Со временем у любителя пива может развиться гепатит или цирроз печени.

Только полный отказ от любого алкогольного напитка может гарантировать, что алкогольная зависимость не сформируется.

 

Материал подготовила фельдшер-валеолог ГУ «Дятловский райЦГЭ» Наталья Ивановна Юреня