Бешенство у животных

На территории Дятловского района не зарегистрировано случаев бешенства среди животных. За 7 месяцев 2021года в медицинское учреждение Дятловского района за антирабической помощью обратилось 28 человек, из них детей до 18 лет – 11.

Бешенство — одно из самых опаснейших инфекционных заболеваний, которым могут заболеть все теплокровные животные и даже человек. Болезнь зарегистрирована почти во всех странах мира. Очаг вируса бешенства в природе формируется плотоядными животными (волк, лисица, песец, скунс), а в редких случаях грызунами. Бешенство очень опасно, поскольку может привести к летальному исходу, в следствие чего важно выявить вирус на самой ранней стадии, а лучше всего предотвратить с помощью вакцины.

Возбудителем болезни является вирус, проникающий в организм здорового животного или человека при укусе зараженным животным или при контакте с его слюной или поврежденной кожей. Он движется по нервным путям, затем попадает в центральную нервную систему, откуда следует в мозг и парализует его работу. Затем уже вирус распространяется по всему организму, в том числе в слюнные железы. Вот почему наиболее опасна слюна зараженного животного. Признаки бешенства могут отсутствовать у животного в течение длительного периода времени – от 14 суток до 3 месяцев, но важно помнить, что в этот период оно уже опасно.

Буйная форма встречается наиболее часто. Инкубационный период может продолжаться от 6 до 11 дней, и первым признаком бешенства у собак, кошек и пр. животных становится апатичность питомца. Животное становится вялым и спокойным, неохотно идет на контакт со своим хозяином, а чаще всего забивается в самый дальний темный угол, чтобы его никто не трогал. Аппетит у животного пропадает, оно не реагирует на команды. Хотя могут быть и иные симптомы бешенства – животное может быть напротив очень дружелюбным и навязчивым. Эта стадия называется меланхоличной и длится она примерно 2-3 дня. Далее состояние животного меняется – оно становится агрессивным без причины, постоянно озирается по сторонам, может нападать на других животных и даже на людей. Животное на данном этапе отличается повышенной возбудимостью и активностью. Хотя уже наблюдаются симптомы бешенства: начинается обильное слюнотечение, глаза мутнеют, отмечается косоглазие. Эта стадия называется маниакальной или стадией возбуждения. Она длится примерно 3 дня. На смену ей приходит заключительная стадия буйной формы бешенства – паралитическая. На данном этапе у животного начинается паралич задних конечностей, который впоследствии охватывает мускулатуру туловища и передних конечностей. После чего парализуется работа дыхательных органов и сердца.

Тихая форма бешенства продолжается от 2 до 4 дней. Она характеризуется отсутствием агрессии. Животное спокойно, аппетит в норме. Паралич начинает развиваться стремительно и животное погибает.

Атипичная форма бешенства у собак и кошек очень трудно диагностируется, так как агрессия (как типичный симптом) у животного не наблюдается, но присутствуют признаки гастрита и энтерита. Длительность этой формы может достигать 3 месяцев. Поэтому при любом малейшем подозрении кишечной инфекции, владелец не должен заниматься самостоятельным лечением питомца, следует немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Ремитирующая, или возвратная форма отличается тем, что на смену приступам приходит мнимое выздоровление, после которого вновь начинается агрессия. Если вашего питомца укусила другая собака, пусть даже без признаков бешенства, немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. Помните, что больная бешенством собака – это не обязательно дикий монстр с налитыми кровью глазами. Любая милая и дружелюбная на вид собака может быть переносчиком опасного вируса. Поэтому не полагайтесь на собственную интуицию и, при первой же опасности, обращайтесь в ветеринарную клинику, где вашего питомца поместят на время в карантин, и возьмут у него все необходимые анализы.

 

Помните, что бешенство у животных НЕИЗЛЕЧИМО!!! Поэтому, чтобы избежать негативных последствий от контактов с другими животными, проводите ежегодную вакцинацию своего питомца.

 

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский райЦГЭ» Анна Петровна Богдевич