Правильное питание или здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.
Благодаря правильному питанию мы можем сохранить высокую работоспособность, умственную активность, бодрость и жизнерадостность. Оно является важным условием полноценной жизни, крепкого здоровья. Организм человека, который рационально питается, способен хорошо сопротивляться разнообразным заболеваниям. Актуальность проблемы питания связана с тем, что многие нарушения питания оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, увеличивая риск развития основных социально-значимых заболеваний. Так, с неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, около 40% случаев рака лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин и около 60% случаев рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин. Кроме того, результатом неправильного питания является ожирение и высокий риск развития на этом фоне сахарного диабета 2 типа. По данным статистики, он встречается у 35% — 50% лиц с повышенной массой тела.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с неправильным питанием, придерживайтесь основных принципов правильного (здорового) питания:
— количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде), последний прием пищи — за 2,5-3 часа до сна;
— суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ;
— ограничьте потребление углеводов, прежде всего за счет простых (сахар, сладости);
— пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду;
— старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды);
— предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки;
— особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку (капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень);
— овощи употребляйте сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле, мясо, птицу, рыбу запекайте, готовьте на пару, гриле, кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Материал подготовила инструктор-валеолог ГУ «Дятловский райЦГЭ» Наталья Ивановна Юреня