Вакцинация против COVID-19

Характеристики развития пандемии COVID-19 убеждают в важности проведения комплексных профилактических мероприятий и неоспоримости вакцинации как наиболее эффективного способа профилактики инфекционных заболеваний и одного из самых значимых достижений человечества в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы в Дятловском районе с целью обеспечения достаточного охвата населения вакцинацией для создания коллективного иммунитета планируется привить 14410 человек.

Вакцинация в нашей стране стартовала среди наиболее уязвимого контингента, профессиональная деятельность которого связана с высоким риском инфицирования COVID-19 и значительной вовлеченностью в обеспечение бесперебойной работы социальной сферы страны (медицинские и фармацевтические работники, работники социальной сферы и сферы образования), а также взрослых, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, лиц в возрасте 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями.

Особое внимание необходимо уделить на вакцинацию лиц, имеющих более высокий риск заражения инфекцией COVID-19 по сравнению с остальным населением (работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений и другие), работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Большое количество людей, прошедших вакцинацию против COVID-19, позволит создать коллективный иммунитет (не менее 60% от населения), что значительно снизит риск заболевания людей пожилого возраста, беременных женщин и пациентов с тяжелыми аллергическими заболеваниями — тех, кому противопоказана вакцинация и которые рискуют гораздо сильнее. Ведь именно у них чаще всего развиваются осложнения.

В настоящее время в Дятловском районе для вакцинации населения используются вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (более известная под торговой маркой «Спутник V»), «Спутник Лайт» призводства РФ, инактивированная вакцина производства КНР.

По состоянию 12.10.2021 привито I компонентом 7041 человек, что составляет  29,4% от численности всего населения района. Завершили полный курс вакцинации с применением II компонента вакцины  4083 человека, или 17,0% от населения района.

Согласно данным промежуточных результатов третьей фазы испытаний вакцины «Спутника V», опубликованных ведущим мировым медицинским журналом The Lancet, вакцина обеспечивает 91,6 % эффективности против вируса SARS-CoV-2. Уровень антител у добровольцев, которые привились «Спутником V», в 1,3–1,5 раза выше, чем у переболевших. Отмечалось также, что российская вакцина не привела к серьезным осложнениям и побочным эффектам. В основном у участников эксперимента наблюдались легкие гриппоподобные симптомы, боль в месте введения инъекции, кратковременное повышение температуры, а также слабость или снижение жизненного тонуса.

Респираторные вирусы имеют способность быстро изменяться и менять свою структуру. В результате этого процесса образуются новые формы вирусов (вирус гриппа A(H1N1), вирус гриппа A(H3N2), альфа-штамм SARS-CoV-2, бета-штамм SARS-CoV-2, дельта-штамм SARS-CoV-2 и др.) неизвестные нашей иммунной системе и способные вызывать инфицирование.

У дельта-штамма SARS-CoV-2, вызывающего на текущий момент наибольшее беспокойство, выявлена мутация, в результате которой изменён небольшой фрагмент спайкового S-белка, участвующего в связывании вируса с клетками-мишенями в организме человека. Это позволило вирусу повысить свою контагиозность, или заразность.

Несмотря на то, что «индийский» вариант коронавируса (дельта-штамма SARS-CoV-2) является более заразным и представляет большую опасность для тех, кто успел получить только одну дозу вакцины из двух, прививка все равно обеспечивает высокий уровень защиты (свыше 90%) как от тяжелой формы Covid-19, так и от летального исхода. Таковы предварительные данные исследования, проведенного английской эпидемиологической службой Public Health England.

История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями продолжает доказывать, что самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней – это своевременная вакцинация, создающая искусственный иммунитет к инфекционным болезням.

 

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский райЦГЭ» Татьяной Казимировной Косило