Несмотря на то, что возбудители гриппа — наши старые знакомые, прививаться надо и тем, кто сделал прививку от гриппа в прошлом году. В генотипах вирусов постоянно происходят изменения, и это учитывается при создании вакцин. Тем более, что инактивированная (с убитым вирусом) вакцина защищает от болезни только около года.
Грипп — тяжёлое заболевание. Оно протекает с высокой температурой до 38–40 °C. Болезнь длится 5–7 дней, это если без осложнений, но ещё 2–3 недели могут сохраняться сильная слабость, головные боли, быстрая утомляемость.
Грипп опасен осложнениями. Наиболее частые из них — пневмонии. Могут развиться гайморит, радикулит, различного рода невралгии, менингит.
Защититься от болезни только гигиеническими мерами нельзя. При кашле, чиханье, разговоре частицы слюны с вирусами разлетаются из носоглоток больных на 3–8 метров. Достаточно, чтобы в семье или в рабочем коллективе появился один заболевший человек — и вот уже заразились все вокруг. Так что единственная эффективная мера профилактики — это вакцинация.
Группа риска
В Национальном календаре прививок прописано, какие группы граждан имеют право на бесплатные прививки от гриппа. Им настоятельно рекомендуется защитить себя от этой тяжёлой болезни.
Это медики, которые по роду профессии имеют дело с заболевшими, те, кто по работе общается с большим количеством людей и поэтому рискует заразиться во время эпидемии: преподаватели, работники коммунальных служб, сотрудники силовых структур… Бесплатно получают прививки детсадовцы, школьники, студенты, лица старше 65 лет, больные с хроническими заболеваниями… Бесплатно прививают беременных женщин, у них эта инфекция может нарушить развитие плода. В некоторых странах всех беременных вакцинируют в обязательном порядке.
Многие прививаются за счет средств предприятий и организаций, а также личные средства. Каждый желающий может сделать прививку против гриппа. Достаточно обратиться в поликлинику или амбулаторию по месту жительства. 5825 человек нашего района уже воспользовались этой возможностью и привились против гриппа.
Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский райЦГЭ» Татьяной Казимировной Косило