Профилактика COVID-19

ПУТЬ борьбы с любой вирусной инфекцией – популяционный иммунитет, который создается в обществе или через перенесенную болезнь, или за счет вакцинации. Переболеть при таких осложнениях, которые дает COVID-19, не лучшее средство достижения цели. Значит, спасет прививка. Однако учитывая, что иммуногенные свойства коронавируса, как следствие  и вакцины, не слишком стойкие, иммунитет держится не так долго – после инфекции до трех месяцев, после вакцинации – до 6 месяцев, в среднем, и чисто человеческий фактор – количество защищенных увеличивается не слишком стремительно, а ведь важно охватить те самые 70 процентов одновременно (в советское время требования к иммунной прослойке с целью создания популяционного иммунитета к вирусной инфекции обосновывались на уровне 93 — 95%). Главное, чтобы выработанный иммунитет не исчезал, пока появится новый у значимой доли других людей. Поэтому победа над коронавирусом обещает быть сложной и долгой. Важным является клеточный иммунитет, который защищает наш организм наряду с гуморальным. Память клетки высоко эффективна, а антитела в сравнении с этой обороной уходят быстрее. Научных публикаций, которые бы в рамках доказательной медицины конкретно сказали, сколько держится клеточная защита в отношении к коронавирусу, пока нет. Поэтому о двух видах иммунной защиты вынуждены говорить в пределах шести месяцев, но корректировка длительности иммунитета в высокой степени зависит от особенностей организма. Но важно понимать: люди, привитые любой вакциной – пептидной, векторной, будь то российская, китайская или белорусского розлива – болеют редко, а в реанимацию попадают крайне редко, даже можно сказать, что привитых в реанимации нет.

 

Будет ли эффективной профилактика против COVID-19, если появляются новые штаммы? Ведь знаем пример вакцин против гриппа, компоненты которых меняются каждый сезон в зависимости от циркуляции разновидностей вируса.

 

Мутации этих двух инфекций – разные вещи. Коронавирус меняет некоторые свойства метаболизма или поверхностных белков лишь частично, что позволяет ему активнее проникать в организм человека. Поэтому дельта-штамм более агрессивный, чем предыдущие. А вакцина вырабатывается к S-белку, к которому больших изменений у дельта-вируса или предыдущих разновидностей нет, в результате антитела и клеточный иммунитет срабатывают на различные штаммы. Что касается вируса гриппа, он более изменчив, его разновидности отличаются поверхностными белками, поэтому профилактика против одного не работает против другого. Серотипы вирусов гриппа, которые могут с наибольшей вероятностью прийти в этом сезоне, рассчитываются математически с учетом эпидемиологических законов и особенностей циркуляции.

Вакцинация против гриппа уже стартовала, но эксперты отмечают, что меры, предпринимаемые в борьбе с коронавирусом, а это дезсредства, маски, дистанцирование, действенны и в преодолении эпидемии гриппа. Может быть, потому в прошлом сезоне эта инфекция нас не беспокоила. Однако не стоит рассчитывать на авось, лучше выполнять рекомендации медиков и получить иммунопрофилактику от обеих инфекций. Люди должны доверять мнению врачей или ученых, которые имеют специальные знания в этой области, а не слушать актеров, художников, блогеров, выдающих свое эмоциональное мнение за истину. Ведь врач не советует художнику – как более правильно рисовать восход солнца. В любой области необходимо обладать специальными знаниями, в данном случае – знать законы жизнедеятельности микромира. Люди обосновывают свой страх перед прививками тем, что ими можно заразиться и получить вместо защиты заболевание. Но, это невозможно. Так как в вакцине нет живого коронавируса. Пептидные вакцины содержат лишь некоторые белки оболочки вируса, а векторные – часть генома вируса – лишь те гены, которые кодируют S-белок, который посажен на «колобок» — очищенный от антигенов человеческий аденовирус. А с аденовирусами мы встречаемся ежедневно….

Vero Cell (вакцина китайского производства) создан по старой доброй технологии, отработанной на протяжении десятков лет, когда в организм вводятся очищенные белки вируса, а не вирус. «Спутник V» (вакцина российского производства) основан на современных методах выделения части гена, ответственного за синтез белков шипа, с помощью которого коронавирус проникает в организм.

В интернете появлялись бредовые мысли, мол, в результате изменяется ДНК человека. Но наши гены находятся в хромосомах, а геномная частица, ответственная за синтез белков шипа, проникает в клетки, как и любой вирус – которых только из группы ОРВИ известно около 200!, но не в хромосомы. Затем в клетках синтезируются антигены, которые выходят в кровоток и встречаются с лимфоцитами. В результате взаимодействия формируется клеточный и гуморальный иммунитет. Вакцина вызывает реакцию иммунной системы на белок, родственный белку шипа. Так запускается иммунный процесс.

 

Материал подготовил врач-эпидемиолог ГУ «Дятловский райЦГЭ» Николай Николаевич Дедович