Не заиграйтесь…

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала зависимость от видеоигр болезнью. С 1 января 2022 года пагубное увлечение видеоиграми классифицируется тяжелой психологической болезнью, способной разрушить жизнь человека. Новая болезнь особенно остро проявляется в период от одного года и выше, после чего игроманы начинают испытывать проблемы со здоровьем: нарушение зрение, астмы, отсутствие витаминов в организме, сколиоз и т.д.

Игровая зависимость, называемая игровым расстройством, характеризуется постоянным или периодическим нарушением способности контролировать частоту или длительность времени, проводимого за видеоиграми в интернете и офлайн. Также для игровой зависимости характерно изменение приоритетов пациента от повседневной деятельности и жизненных интересов в пользу игр даже при возникновении негативных последствий.
Симптомы игровой зависимости: выраженное раздражение, возникающее в ответ на вынужденную необходимость отстранения от любимого занятия. Когда же игра возобновляется, сразу происходит эмоциональный подъем; неспособность спрогнозировать время завершения сеанса (играющий будет откладывать его снова и снова); компьютер/карты/игровой автомат становится центром жизни зависимого человека, поэтому при общении с окружающими самым интересным для него будет обсуждение любимой игры; по мере прогрессирования зависимости нарушается социальная адаптация человека: он забывает о домашних делах, об учебе (утрачивает интерес к любой деятельности, кроме игровой); игроман часто принимает пищу, не отходя от монитора/игрового стола или автомата, пренебрегает личной гигиеной, меньше спит, в результате игровые сеансы удлиняются.

Главной профилактикой игромании является усиление внутрисемейных связей, налаживание социальных контактов, гармонизация отношений в профессиональной и личной сфере. Родителям рекомендуется чаще проводить беседы с ребенком, озаботиться его занятостью, заинтересовать каким-либо видом спорта или творчеством. Необходимо постоянно поощрять ребенка за успехи, хвалить его, поддерживать его самооценку.