О запрещении ввоза и обращения на территории Республики Беларусь опасной продукции

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о фактах выявления пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

№ п/п Наименование продукции, сроки годности Изготовитель, импортер Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований
1.

Манго сушеное (цукаты) Kong, состав: натуральный манго сушеный, сахар, консервант Е220, краситель Е 102; дата изготовления 03.10.2021, срок годности 18 месяцев, штриховой код 48109480085558;

условия хранения:

хранить при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха

75 %

Изготовитель: «Jinan Happy Forest со., ltd», N0.36 EAST UPPER

DAPENG MARKET, NO 42 KING GUAN ZHUANG, SHIZHONG DIS-TRICT.

JINAN CITY, SHANDONG PROVINCE, CHINA (Китай).

Импортер ООО «Севафрукт», Минская область.

Минский район,

аг. Хотежино,

ул. Центральная,

дом 18 Б/1,

к.33. Поставщик: ООО «ЮнионАгро», Минская область.

Минский район,

Щомыслинский сльский совет, д.16, пом.12.

Не соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 принятого Решением Совета ЕЭК

от 20.07.2012 № 58, ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь                     от 12.12.2012 № 195,

Санитарных норм и правил и ГН, утв. постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 2.06.2013 № 52 по содержанию «сернистой кислоты»: фактическое значение показателя составляет 166,5±1,7мг/кг, 166,5±1,7мг/кг – контрольная проба, нормирующее значение показателя – не более 100 мг/кг (протоколы

испытаний Могилевского областного ЦГЭОЗ от 03.0.2022 № 156, от 04.03.2022 № 198).

2.

 Виноград сушеный (изюм), штриховой код 4660116269584, изготовлено и упаковано 27.08.2021, срок годности 8 месяцев, упаковка: из полимерных комбинированных материалов; условия хранения: хранить при температуре не выше +200С и относительной влажности не более 70% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, в чистых и хорошо вентилируемых складских помещениях.

Изготовлено по заказу: ЗАО «Юнифуд», г. Минск, ул. Притыцкого, дом 93,4-й этаж, офис 11.

Изготовитель: ООО «НИКА», Российская Федерация, Московская обл.,

г. Наро-Фоминск,

р.п. Селятино,

ул. Госпитальная д.2. Поставщик в Республику Беларусь: ЗАО «Юнифуд»,

г. Минск,

ул. Притыцкого, дом 93,4-й этаж, офис 11.

 

 Не соответствует Санитарным нормам и правилам, ГН, утв. постановлением Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52;

ТР ТС 021/2011, утв. Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 № 880, ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 №37 по микробиологическому показателю: обнаружены плесени 2х103 КОЕ/г, 2,5х103 КОЕ/гконтрольная проба, при норме не более 5х102 КОЕ/г (протоколы результатов испытаний Волковысского зонального ЦГЭ от 21.02.2022 года № 69Г/20, от 28.02.2022 года

№ 76Г/24 – контрольная проба).

3.

Консервы из печени рыб  стерилизованные Печень трески по-мурмански. Атлантическая (тонкоизмельчен-ная). Масса нетто 0,240 кг, дата изготовления 12.01.2022,                       срок годности                         24 месяца,

ГОСТ 13272-2009, штриховой код 4650056310330.

Изготовитель

ООО «Владимирский консервный завод» (ООО «Владкон»),

Российская Федерация, Владимирская область, Собинский район, г. Лакинск, проспект Ленина, 71.

 

Поставщик в Республику Беларусь

ООО «Дисконт фиш»,

Минская область,                              г. Жодино,

ул. Кузнечная, 16,                            комн.4/7.

Не соответствует требованиям

Санитарных норм и правил,

ГН утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь за 21.06.2013 № 52,

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021                                  № 37, ТР ЕАЭС 040/2016, принятого  Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162

по органолептическим показателям:

запах – с неприятным запахом; состояние печени: тонкоизмельченная масса с наличием включений коричневого цвета; цвет печени: светло-коричневый, с участками темно-коричневого цвета в местах припекания к поверхности банки

(протокол испытаний проб пищевых продуктов Минского городского ЦГЭ

от 03.03.2022                                  № 53-30/556; от 09.03.2022      № 53-30/576 – контрольный образец)