В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболевания населения туляремией. Эндемичными являются Брестская, Могилевская, Гродненская и Минская области. В Дятловском районе заболевание туляремией не регистрировалось. Однако, необходимо знать данное заболевание и соблюдать настороженность для сохранения здоровья Вас и Ваших близких.
Туляремия относится к числу инфекционных заболеваний, которые широко распространены и встречаются повсеместно не только среди людей, но и животных. Протекает заболевание с преимущественным поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева легких и сопровождающееся лихорадкой и выраженной интоксикацией.
Одной из характерных особенностей туляремии является 100% восприимчивость человека к этой инфекции и способность возбудителя туляремии проникать в организм человека через незначительные царапины на коже и слизистые оболочки рта, зева, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Больные люди не заразны для здоровых.
Болезнь начинается остро, больные жалуются на головную боль, боли в мышцах нижних конечностей, пояснице, обильное потоотделение по ночам, температура тела может подниматься до 40°С. Особенности проявления заболевания зависят в большой степени от того, каким путем бактерии попали в организм: если через кожу, разовьется кожно-бубонная форма заболевания. Это наиболее распространенная форма туляремии. Место ранки начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время (на 2-3 день болезни) увеличиваются лимфатические узлы, чаще всего подмышечные и шейные.
Источниками инфекции являются различные животные (лесная мышь, полевка, бобр, водяная крыса, ондатра, землеройка, крыса, заяц, суслик, сурок, и др.). Переносчиками инфекции являются различные клещи и кровососущие двукрылые (комары, слепни).
Человек заражается при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, кормами, почвой, продуктами инфицированными грызунами. Заражение наступает даже при кратковременном контакте с водой и другими объектами внешней среды, содержащими возбудителя туляремии.
Источником инфекции при туляремии для человека являются больные грызуны, а так же зараженные выделениями заболевших животных объекты внешней среды.
Отличительной особенностью туляремии является множество путей передачи:
заражение человека может произойти при контакте с мышевидными грызунами;
инфекцию можно легко занести «грязными» руками на слизистую оболочку глаза, рта, на пищевые продукты;
заразиться так же можно при вдыхании пыли, образующейся при работе молотилки, переноске сена и др.;
при употреблении в пищу загрязненных экскрементами или трупами павших грызунов продуктов питания и воды;
при укусе кровососущих насекомых: клещи, блохи, слепни и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии)
Продолжительность болезни различна – от 2 недель до нескольких месяцев. При появлении подозрительных симптомов, не исключающих заболевание туляремий необходимо обратиться к врачу.
Чтобы избежать заражения туляремией, необходимо соблюдать простые правила:
регулярно проводить очистку территории участка от мусора, валежника, сухостоя, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов;
обеспечить грызунонепроницаемость жилых помещений, регулярно проводить уничтожение грызунов ядоприманками;
ни в коем случае нельзя ловить и брать в руки грызунов;
уборку дома, подвалов после зимы, где имеются следы жизнедеятельности грызунов, проводить только влажным способом, без предварительного подметания мусора и мышиного помёта, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, рук;
пищевые продукты следует хранить в недоступном для грызунов и иных животных месте, в герметичной таре;
во время работы или отдыха на природе не следует мыть руки перед употреблением пищи в водоеме, и ни в коем случае не пить воду из водоема.
во избежание заражения во время сельхоз работ, во время сенокоса и жатвы (ворошение сухого сена, соломы, погрузка, перевозка, скирдование и т.д.) необходимо пользоваться четырехслойной марлевой повязкой и рукавицами.
обеспечить защиту от укусов кровососущих насекомых и клещей (использование репеллентов и защитной одежды);