Чем опасна ротавирусная инфекция для вашего ребенка

За текущий период  2022 года в Дятловском районе зарегистрировано 2 случая ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция (РВИ) – это острое инфекционное заболевание с поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта.

РВИ является самой частой причиной гастроэнтеритов (воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки), регистрируемых во всем мире.
РВИ является антропонозной инфекцией, т.е. передается от человека к человеку. Ротавирусы, вызывающие заболевания у животных, для человека не патогенные.

Больные дети, особенно в начале заболевания и до 3-5 дня от начала болезни, выделяют ротавирусную инфекцию с фекалиями во внешнюю среду. Выделение вируса также возможно внешне здоровым ребенком, который переносит бессимптомную форму болезни.

Заражение ребенка происходит контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы обихода, игрушки, одежду, постельное белье и др.) или через зараженную вирусом пищу и воду.

Ротавирус, выделяясь во внешнюю среду, длительно сохраняет свою жизнеспособность и относительно устойчив к обычно применяемым дезинфицирующим средствам.

Инкубационный период (время от попадания вируса в организм до развития клинических симптомов) при РВИ довольно короткий и может длится от 1 до 3 дней.

После окончания инкубационного периода болезни развиваются следующие симптомы заболевания:

Общая интоксикация: повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, головокружение.

Гастроэнтерит: многократная рвота, боль в животе, частый водянистый пенистый стул, метеоризм.

Катаральные симптомы: покраснение слизистой оболочки ротоглотки, боль в горле.

Начинаться болезнь может как с повышения температуры тела, так и с повторной рвоты и жидкого поноса. Температура у ребенка обычно поднимается до 38-39 градусов Цельсия.

При благоприятном течении болезни ее длительность, как правило, составляет 5-7 дней. Однако, в ряде случаев, особенно у маленьких детей и взрослых людей с ослабленным здоровьем, могут развиваться различные осложнения.

Наиболее частым осложнением РВИ является развитие обезвоживания (дегидратация), особенно у детей первых лет жизни, которое на начальных стадиях проявляется следующими симптомами:

возбуждение, беспокойство;

жажда;

сухость кожи и слизистых оболочек;

незначительное снижение эластичности кожи;

небольшое западение большого родничка.

При прогрессировании дегидратации ребенок становится вялым и заторможенным, может отказываться от питья, снижается эластичность кожных покровов (кожная складка расправляется медленно), дыхание учащается, отмечается снижение частоты мочеиспусканий и уменьшение объема выделяемой мочи. Моча становится темной, с резким запахом. При отсутствии адекватной медицинской помощи возможно развитие жизнеугрожающих осложнений.

Другие возможные осложнения ротавирусной инфекции:

присоединение бактериальной инфекции;

острая почечная недостаточность,

поражение центральной нервной системы в виде нарушения сознания, судорог и другие осложнения.

Диагноз ротавирусной инфекции выставляется врачом на основании опроса пациента и/или его родителей, клинического осмотра, анализа эпидемиологической обстановки (наличие больных с жидким стулом в очаге). Подтверждается диагноз выявлением антигена ротавируса в кале с помощью различных лабораторных методик, либо при обнаружении в крови специфических антител.

Неспецифическая профилактика

Осуществляется путем соблюдения общепринятых санитарно-гигиенических норм, таких как: мытье рук после посещения туалета и перед едой, уборка помещений, своевременная изоляция заболевших острой кишечной инфекцией.