Птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Она впервые была выявлена в Италии более ста лет назад и встречается повсеместно. Считается, что все птицы восприимчивы к данной инфекции, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Мигрирующие водоплавающие птицы – наиболее часто дикие утки – это природный резервуар гриппа птиц, и они меньше всего заболевают от данной инфекции. В то же время домашние птицы, включая кур и индеек, особенно восприимчивы к эпидемиям этого быстро распространяющегося смертельного гриппа. Вирус птичьего гриппа обычно поражает только птиц и свиней.
Чем опасен птичий грипп?
- все вирусы гриппа обладают способностью мутироваться или изменяться.
- в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяется от человека к человеку.
- раньше человек не заражался данным вирусом, поэтому среди людей существует очень низкая иммунная защита против него.
- распространение этого вируса может привести к возникновению тяжелых заболеваний гриппом у людей на всей планете.
Источники инфекции
- считается, что первичным источником инфекции являются различные перелетные птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки).
- водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом.
- помёт перелётных водоплавающих птиц может содержать большое количество вирусов гриппа (1 грамма птичьего помета достаточно для гибели 1 миллиона птиц на птицефабрике), способных распространить заболевание на большие географические территории.
- пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. Заболеть он может только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохого прожаренного мяса птицы.
Симптомы проявления болезни
- у человека симптомы птичьего гриппа варьируют от типичных гриппоподобных симптомов – очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах, до минимальных проявлений инфекции – конъюнктивит.
- основную опасность, однако, представляет отсутствие иммунного барьера у человека против вируса.
- поэтому он очень быстро может вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
- У домашних птиц тяжесть проявления болезни разная. У одних инфекция может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости или легкие заболевания дыхательной системы. У других проявляться в виде молниеносной формы, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.
Меры профилактики и защиты
- вирус устойчив во внешней среде – даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.
- хорошо переносит глубокую заморозку, и при температуре ниже 70С может сохраняться в течение нескольких лет.
- высокая температура губительна для вируса – при кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому, если Вы заподозрили, что приобретенная птица заражена, то следует провести ее термическую обработку, и она становится абсолютно безопасной и съедобной.
- надежной защитой от этой болезни является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа.
- жителям частного сектора рекомендуется содержать домашнюю птицу только на личном подворье, тем самым, исключая возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами.
- после мероприятий по уходу за птицей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.
- при приготовлении блюд из мяса птицы строго соблюдать технологические регламенты, т.е. температуру и время приготовления, а после контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства, тщательно мыть руки с мылом.
Выполняя перечисленные рекомендации и советы, Вы защитите себя от заражения птичьим гриппом.