В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим».
Здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Питаться правильно важно во все периоды жизни человека. Основные принципы здорового питания должны закладываться с раннего детства, а придерживаться их необходимо в течение всей жизни. Нужно понимать, что избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей может привести к ухудшению здоровья. В настоящее время растет количество людей, имеющих избыточную массу тела и страдающих ожирением. Эта проблема также актуальна для детей и молодежи
Принципы рационального питания:
- Сбалансированность (правильное соотношение жиров, белков, углеводов).
- Энергетическое равновесие (соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма).
- Регулярность приема пищи (соблюдение режима питания).
- Разнообразие пищевых продуктов (наличие в ежедневном рационе продуктов, обеспечивающих человека полным комплексом веществ, необходимых для поддержания здоровья).
Наилучший режим питания предполагает 4-разовый прием пищи: первый завтрак должен составлять 10-15% от суточного пищевого рациона, второй завтрак – 15-25%, обед – 40-50% и ужин – 15-20%.
При 3-разовом питании: завтрак – 30%, обед – 40-45%, ужин – 25-30%.
Пищевая пирамида — это схематическое изображение принципов здорового
питания, разработанное Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога. Продукты, расположенные внизу пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, соответственно расположенные вверху — исключить из рациона или употреблять в ограниченном количестве.
Основные правила здорового питания:
-Используйте только свежие и натуральные продукты. Помните, что полуфабрикаты и товары длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивают нагрузку на организм, препятствуют выведению токсинов, замедляют обмен веществ.
-Ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса.
-Старайтесь каждый день употреблять свежие овощи и фрукты. С этими продуктами вы получаете как клетчатку, так и необходимые витамины, и микроэлементы.
-Употребляйте белковую пищу. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся рыба, кальмары, различные виды мяса, орехи, грибы, яйца, творог.
-Используйте разнообразные растительные масла. Льняное, кунжутное, оливковое, масло виноградных косточек и грецкого ореха являются хорошими источниками незаменимых жирных кислот, важных для здоровья.
-Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать.
-Ограничьте потребление соли. Не забывайте допустимая норма соли 5 гр в сутки. Помните, что избыток соли в продуктах приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, задержке жидкости в организме, что влечет за собой отеки, лишний вес, повышенное артериальное давление.
-Не забывайте пить воду, если нет противопоказаний, в сутки нужно выпивать около 2-2,5 л воды. От соков и сладких газированных напитков лучше вообще отказаться — они не заменяют воду и, к тому же, содержат слишком много сахара.
-Приготовление пищи имеет огромную роль. Минимальная тепловая обработка — залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны лучше варить несколько минут — это сохраняет их полезный состав. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке.
-Соблюдайте умеренность во всем. Не относитесь к питанию безответственно. Помните, что красота и здоровье – в ваших руках, вернее, у вас на тарелке.