Питание при стрессе: как улучшить эмоциональное состояние, изменив рацион

При каком-либо стрессе и повышенной тревожности, нашему организму нужна помощь. Один из способов облегчить эмоциональное состояние — это изменение рациона питания. Поэтому сегодня поговорим о том, какие продукты обладают антистрессовым потенциалом.

Вспомним основные симптомы хронического стресса:

Трудности с концентрацией внимания и запоминанием информации.

Частые перепады настроения.

Повышенная раздражительность и агрессия, ощущение невозможности контролировать свои эмоции.

Бессонница или беспокойный сон.

Постоянная усталость и сонливость.

Сбой в работе пищеварительной системы. Человек перестает ощущать аппетит или, наоборот, ест без разбора, наблюдается переедание. Кроме того, может наблюдаться расстройство стула, газообразование, тяжесть в животе, резкий набор веса.

Гормональные нарушения: сбой цикла, снижение либидо.

Гормон стресса кортизол синтезируется в надпочечниках. Когда они здоровы, то могут производить необходимое количество активных веществ, регулирующих большинство процессов в организме. Однако стресс, тревожность, физическая усталость, эмоциональные качели могут оказать негативное влияние на работу данных функций. Тогда надпочечники не справляются с нагрузкой, возникает хроническая усталость и прочие симптомы.

Если говорить о питании, то первое, чего нам хочется в состоянии стресса, — это трансжиры, сладости, рафинированные продукты, жареные блюда. Для некоторых людей все это является своеобразным возвращением в детство, когда полученная от родителей конфета или семейный поход в фастфуд воспринимались как проявление заботы и любви. Однако антистресс-рацион должен быть другим.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ СТРЕССЕ

К категории «антистресс» относятся следующие продукты питания.

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

В отличие от куриных, перепелиные яйца имеют в составе сбалансированное соотношение белков и жиров, а также витаминов и минералов. Они содержат витамины А, D, РР и группы В, фитонутриент бета-каротин, а также кальций, магний, фосфор, железо.

Все перечисленные вещества в совокупности благоприятно влияют на здоровье: оказывают противовоспалительный эффект, участвуют в обновлении кожи и работе слизистой. В частности, витамины А и D поддерживают функции ЦНС, улучшают память, активизируют работоспособность и активность в течение дня.

Употребление перепелиных яиц на завтрак или обед позволяет быстрее насытиться и длительное время не ощущать чувства голода.

 

НУТ

В состав этого продукта входят витамины РР и группы B, микроэлементы (железо, кальций, магний, кремний, фосфор), а также растительная клетчатка — полноценный белок, который можно приравнять к белку куриного яйца. Одно из самых важных веществ, которым богат нут, — витамин В9, или фолиевая кислота. Именно она помогает не просто поддерживать ЦНС в нормальном состоянии, но и формировать нервную систему плода во время беременности.

Ростки нута являются природным антиоксидантом, применяются при лечении физического и нервного перенапряжения.

 

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Грецкие орехи хорошо зарекомендовали себя как продукт, который помогает улучшить концентрацию, внимание и в целом положительно влияет на работу мозга. Полезные свойства грецких орехов обусловлены содержанием жирных кислот омега-3, антиоксидантов полифенолов, витаминов A, D, E, группы В.

Употреблять грецкие орехи лучше утром, во время завтрака. Можно добавлять их в кашу, гранолу, йогурт или запеканку.

 

МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА

Для концентрации внимания нам необходимо, чтобы передающие сообщения между клетками мозга нервные волокна были изолированы миелином. Образовать данную субстанцию помогают жирные кислоты, в частности омега-3, содержащаяся в жирных сортах рыбы и морепродуктах. Кроме того, ежедневное потребление омега-3 помогает предотвратить скачки кортизола, а значит, снизить риск возникновения депрессивного состояния, апатии, перепадов настроения,

ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ

К овощам, полезным при стрессовых состояниях, относятся редис, свекла, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, спаржа, кабачки, батат, тыква, артишоки, сельдерей и шпинат. Все перечисленные продукты содержат витамины и антиоксиданты, позволяющие организму восстановиться после нервных расстройств. В частности, такой элемент, как калий, помогает нормализовать состояние ЦНС и снизить нервную возбудимость.