О выявлении продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует

о фактах выявления пищевой продукции (приправа «Хмели-сунели» приправы сухие; изюм. Виноград сушеный светло-коричневый; мясо птицы. Голень цыплёнка-бройлера, охлаждённая), которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

№п/п Наименование продукции, сроки годности Изготовитель, импортер Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований
1.

Приправа                            «Хмели-сунели», приправы сухие,  изготовлена по                       ТУ ВY 192340348.001-2017,

масса нетто 30 г, дата изготовления 07.2022, годен до 05.2024,

штриховой код 4815477004408, условия хранения – хранить при температуре                              не выше 20°С и относительной влажности не более 75% (партия на момент отбора проб 13 штук)

Изготовитель:

ООО «Гурмина –ПРО», Минская область, 222750, Дзержинский район,         г. Фаниполь,                               ул. Брестская, д. 7,         оф. 138, пом. 3,

адрес производства 

Минская область, 222750, Дзержинский район, г. Фаниполь,                               ул. Заводская, 25.

 

Не соответствует требованиям

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь                           от 25.01.2021 № 37;

СанПин и ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52;

ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза                            от 09.12.2011 № 880

по микробиологическому показателю:

обнаружены БГКП фактическое значение в 0,01 г, нормирующие значение –                        не допускаются в 0,01 г

(протоколы лабораторных испытаний Могилёвского областного ЦГЭиОЗ от 22.09.2022 № 431-435; 27.09.2022 № 462 – контрольный образец)

2.

Изюм. Виноград сушеный светло-коричневый, масса нетто 400 гр., дата изготовления 15.03.2022г., дата упаковки 06.04.2022г., годен до 14.03.2023г., упакован по                     ТУ 690269922.002,

штриховой код: 4810948008589,

условия хранения —  хранить при температуре не выше +25оС и относительной влажности воздуха не более 75%, упаковка индивидуальная полимерная, транспортная – картонный короб (отбор проб произведен от партии 7 шт., общим весом 2800г.)

Изготовитель:                    СП ООО «SIROJIDDIN AGRO FRUITS», Республика Узбекистан, Самаркандская область, Ургутский район, село                                   Карабулак.

Импортёр в Республику Беларусь/

упаковщик:                                  ЧП «Шалу»,

Минская область, 223021, Минский район, Щомыслицкий с/с, аг.Озерцо, ул.Центральная, д.35А, пом.25,

адрес места упаковывания продукции Минская область, 22285, Пуховичский район, Руденский поселковый совет, 1

Не соответствует требованиям

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь                           от 25.01.2021 № 37;

ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52

по микробиологическому показателю: обнаружено содержание «плесени»  1,3×103 КОЕ/г,
при нормативе «не более 5×102 КОЕ/г»)

(протокол лабораторных испытаний Пуховичского районного ЦГЭ                                 от 28.09.2022г. № 76/156).

 

3. Мясо птицы. Голень цыплёнка-бройлера, охлаждённая, изготовлена по СТБ 1945, ТИ ВУ 300064950.207, дата изготовления 25.09.2022, срок годности 8 суток, при температуре  хранения от 0°С до +2°С, при нарушении целостности упаковки – 48 часов, но не более конечного срока годности (поступила в количестве 12 кг, остаток на момент отбора – 1,210 кг)

Изготовитель:

ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», Витебский район, Витебская область, Мазоловский с/с,                        д. Тригубцы, д. 1 А

 

Не соответствует требованиям

СанПин и ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52

по органолептическому показателю:

запах не свойственный доброкачественному мясу птицы (протокол лабораторных испытаний Минского городского ЦГЭ                                 от 28.09.2022г.                                         № 53-30/2340).