«Шлагбаум» для вируса: пора на ревакцинацию

Один раз провакцинироваться – и больше никогда не заболеть коронавирусом… Пока это только мечта. Учёные доказали, что через полгода после первой прививки иммунный щит в организме человека начинает терять силу: уровень антител снижается, а вероятность, в случае заболевания, перенести коронавирусную инфекцию в тяжелой форме возрастает. Чтобы избежать этого, нужна ревакцинация (или бустерная вакцинация), которая проводится через 6 месяцев после предыдущей.

В Дятловском районе, как и в Республике Беларусь, продолжается кампания по вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Первичную вакцинацию получили 72,2% населения района, первую бустерную дозу — 88,3% населения от подлежащих вакцинации, вторую – 14,8%. Сейчас для проведения ревакцинации против коронавирусной инфекции в районе имеются в наличии вакцины: векторная вакцина Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), РФ; инактивированная вакцина SARS-CoV-2 («Vero Cell»), КНР; субъединичная инактивированная вакцина «Соберана плюс», Куба.

Чем больше людей пройдет вакцинацию, а позже закрепят результат ревакцинацией, тем быстрее можно будет говорить, что ситуация с коронавирусом под контролем.  Ревакцинация необходима для поддержания и усиления иммунного ответа против инфекции COVID-19, что особенно важно для некоторых групп населения.

В первую очередь должны провакцинироваться работники медицины, образования, торговли, социальной сферы, то есть те, у кого выше риск инфицирования. И конечно же, люди старше 60 лет и пациенты, имеющие хронические заболевания, а также другие категории больных с ослабленным иммунитетом. Также для абсолютного большинства людей, которые сделали первичный курс вакцинации 6 и более месяцев назад, есть смысл в бустерной прививке. Более напряженный иммунитет поможет защитить от тяжелого течения заболевания, что важно в условиях появления новых штаммов вируса.

Провакцинироваться следует именно сейчас, чтобы сформировался иммунитет. Получить профилактическую прививку можно в амбулаторно-поликлинических организациях по месту жительства.

 

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский райЦГЭ» Татьяной Казимировной Косило