За текущий период 2023 года заболеваемость бешенством среди животных в Дятловском районе не регистрировалась. В медицинское учреждение по поводу укуса животными обратилось 7 человек, из них 1 ребенок. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). Ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут, всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах.
Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным.
Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус нестоек во внешней среде — погибает при кипячении за 2 минуты, чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам.
После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.
Источником бешенства является дикое животное (птица), которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных, происходит заражение человека.
Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно — и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длится 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки. Дольше всего длится инкубационный период при укусе ноги.
Начинается заболевание с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения — жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже — повышенная раздражительность.
Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства. Однако есть способ предотвратить болезнь.
Это метод специфической профилактики — введение вакцины против бешенства. Наилучшая профилактика — это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).
Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства. Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки им проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.
Материал подготовил заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Николай Николаевич Дедович