О результатах надзорных мероприятий за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства на пищеблоках учреждений образования

В апреле текущего года проведены надзорные мероприятия за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе по выполнению требований Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях образования.

В ходе надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

на пищеблоке ГУО «Крутиловичская средняя школа» нарушаются условия хранения продуктов питания – мясного фарша, отмечается низкий процент выполнения натуральных норм питания для детей дошкольного возраста: по фруктам – 80,8%, по кондитерским изделиям – 68,4%;

в овощном цеху ГУО «Новоельнянская средняя школа» в неисправном состоянии находится водопроводный кран, отмечается низкий процент выполнения натуральных норм питания по морепродуктам – 14,9 %, по овощам – 62,5%, по фруктам – 68,6%;

в ГУО «Средняя школа № 3 г. Дятлово» на раздаче пищи выявлены деформированные вилки, в холодильном оборудовании для готовой продукции используется неисправный термометр;

в ГУО «Козловщинская средняя школа» в неисправном состоянии холодильный шкаф для сырой продукции, требуется обновление разделочного инвентаря для сырой и готовой продукции (досок, ножей), нарушена целостность разделочной доски для мяса сырого.

02.05 — 10.05.2023 проведены контрольные мероприятия по выполнению рекомендаций по устранению нарушений. В ГУО «Средняя школа № 3 г. Дятлово» рекомендации выполнены в установленные сроки. В тоже время, в                                       ГУО «Крутиловичская средняя школа» и ГУО «Новоельнянская средняя школа» не приняты меры по выполнению натуральных норм питания для учащихся, ответственные лица будут привлечены к административной ответственности.

Главный врач Е.В.Шейбак