Лето – сезон бахчевых культур, и нередко причиной отравления являются употребление ранних арбузов. Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь – это период их естественного созревания, но мы видим, что они появились на прилавках еще в самом начале лета.
Санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует придерживаться некоторых правил при выборе бахчевых культур:
не покупать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли – на обочинах, с земли, с машин, на прилегающих к рынкам территориях и т.д.
не осуществлять покупку в местах, где отсутствуют условия хранения продукции;
не приобретать загнившие, испорченные, с нарушенной целостности кожуры и иными дефектами ягоды;
не совершать покупку без наличия сопроводительных документов подтверждающих качество и безопасность товара.
Перед тем, как начать резать арбуз или дыню, их необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз хранится гораздо меньше, чем целый. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Берегите себя и своё здоровье!