Трихинеллез. Как происходит заражение?

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами), характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечнополосатой мускулатуры личинками паразита. В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи), грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, грызуны.

Инфицирование человека происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней. Животные заражаются поедая крыс, мышей, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла. Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях – через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляется высокая температура (до 390С и выше), отеки век и лица, мышечные боли (чаще в икроножной области). Могут быть кишечные расстройства и кожные высыпания. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом. Лечению трихинеллез поддается хорошо, но только импортными препаратами и потому главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения.

Профилактика трихинеллеза:

обеспечить защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, периодически их отлавливать, используя механические ловушки;

проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов  и только после этого употреблять их в пищу;

не покупать мясные изделия у лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы,  межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом около 100 грамм. Следует помнить, что исследовать мясо  не  поздно  и через неделю после употребления свеженины — если и обнаружатся личинки  трихинелл заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено профилактическое лечение, — главное  не торопиться  распространять  мясопродукты  среди родственников  и знакомых!

 

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский райЦГЭ» Блиновой Ольгой Николаевной