Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание

            Оспа обезьян — заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян. Она представляет собой вирусный зооноз, то есть инфекцию, которая может передаваться человеку от животных. Кроме того, человек может заразиться ею как от другого человека, так и от предметов окружающей обстановки. Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание, встречающееся в основном в заросших влажными тропическими лесами районах Центральной и Западной Африки и эпизодически завозимое в другие регионы.

Зоонозная передача вируса (от животному к человеку) может происходить при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи или слизистой зараженного животного. В Африке признаки инфицирования оспой обезьян были обнаружены у целого ряда животных, в том числе полосатых белок, древесных белок, гамбийских крыс, соней, а также различных видов обезьян.К настоящему моменту естественный резервуар вируса не выявлен, однако с наибольшей долей вероятности им выступают грызуны. Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса и субпродуктов зараженных животных без соответствующей термической обработки. Живущие в лесных зонах или в непосредственной близости к ним люди могут быть подвержены некоторому риску контакта с зараженными животными.

Передача инфекции от человека к человеку возможна воздушно-капельным путем и при тесном контакте с кожными поражениями инфицированного или предметами, недавно загрязненными вирусными частицами. Вирус также может передаваться от матери к плоду через плаценту (что может привести к врожденной оспе обезьян) или при тесном контакте во время или после родов.

Инкубационный период (промежуток между временем инфицирования и началом проявления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.

Выделяют два периода развития инфекции:

период инвазии (продолжительностью 0-5 дней), для которого характеры лихорадка, сильная головная боль, лимфоденопатия (увеличение лимфатических узлов), боли в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость). Лимфоденопатия является патогномоничным симптомом оспы обезьян по сравнению с другими болезнями со схожими первоначальными симптомами (ветряная оспа, корь, натуральная оспа);

период высыпаний на коже, который обычно начинается через один–три дня после повышения температуры. Высыпания чаще концентрируются на лице и конечностях, чем на туловище. В основном они поражают лицо (в 95 процентах случаев), ладони и подошву стоп (в 75 процентах случаев). Кроме того, высыпаниям подвержены слизистые оболочки полости рта (70 процентов), гениталии (30 процентов), конъюнктивы (20 процентов), а также роговица глаз. Высыпания проходят несколько этапов развития: от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до папул (слегка приподнятых твердых образований), везикул (наполненных прозрачной жидкостью пузырьков) и пустул (наполненных желтоватой жидкостью пузырьков), а затем корочек, которые после высыхают и отпадают. Количество кожных поражений на теле человека варьируется от единичных очагов до нескольких тысяч. В тяжелых случаях очаги поражения могут сливаться, что может привести к отслоению больших участков кожи.

В большинстве случаев оспа обезьян – само купируемое заболевание, и ее симптомы исчезают через 2 – 4 недели. Тяжелые случаи болезни обычно возникают у детей и связаны с продолжительностью контакта с вирусом, состоянием здоровья пациента и природой осложнений. Пациенты с иммунодефицитом рискуют более серьезным исходом болезни. Хотя в прошлом вакцинация от натуральной оспы обеспечивала некоторую степень защиты, сегодня люди моложе 40-50 лет (в зависимости от страны) могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампании по вакцинации от натуральной оспы во всем мире после искоренения этого заболевания. Осложнения в случае оспы обезьян включают вторичные инфекции, бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекцию роговицы, которая может привести к потере зрения. Возможность течения болезни в бессимптомной форме неясна.

Первый случай заражения человека оспой обезьян был зарегистрирован в 1970 г. у девятилетнего мальчика в Демократической Республике Конго, где натуральная оспа была искоренена в 1968 г. С тех пор большинство зарегистрированных случаев заражения людей приходится на страны Центральной и Западной Африки, в основном на сельские поселения близ тропических лесов в долине реки Конго, в частности в Демократической Республике Конго. За период с 1970 г. случаи заражения человека оспой обезьян были зарегистрированы в 11 африканских странах: Бенине, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Габоне, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Нигерии, Республике Конго, Сьерра-Леоне и Южном Судане. Вирусная нагрузка оспы обезьян доподлинно неизвестна.

Оспа обезьян представляет собой заболевание, имеющее значение для общественного здравоохранения на глобальном уровне, поскольку оно затрагивает не только страны Западной и Центральной Африки, но и весь мир. В настоящее время ведутся исследования эпидемиологии вируса, источников заражения и путей распространения.

 

По результатам нескольких обсервационных исследований эффективность вакцины от натуральной оспы для профилактики оспы обезьян составляет около 85 процентов. Профилактика

Основной стратегией профилактики оспы обезьян является повышение осведомленности о факторах риска и о мерах ограничения контакта с вирусом. В настоящее время ведутся научные исследования, направленные на изучение возможности и целесообразности вакцинации для профилактики и контроля оспы обезьян. В ряде стран разрабатывается или уже применяется стратегия вакцинации лиц, находящихся в группе риска, например сотрудников лабораторий, врачей скорой помощи и других медицинских работников.

Сокращение риска зоонозной передачи

Исторически большинство случаев заражения человека оспой обезьян было вызвано первичной передачей от животного человеку. Необходимо исключить незащищенные контакты с дикими животными, в том числе с их мясом, кровью и субпродуктами. Кроме того, любую пищу, содержащую мясо или субпродукты животных, необходимо перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.