О роли профилактических прививок против бешенства

Заболеваемость бешенством среди животных в Дятловском районе не регистрируется с 2020 года. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет. Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным.

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Источником бешенства является дикое животное (птица), которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных, происходит заражение человека.

.Начинается заболевание с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения — жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды. У него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже — повышенная раздражительность.

Методов лечения как таковых от бешенства нет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства. Однако есть способ предотвратить болезнь.

Это метод специфической профилактики — введение вакцины против бешенства. Наилучшая профилактика — это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).

Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства. Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки им проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.