Чума – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis. Заболевание является зоонозным. Заражение человека может происходить в результате укуса инфицированной блохи, непосредственного контакта с инфицированным материалом или воздушно-капельным путем.
В зависимости от пути передачи выделяют 3 формы заболевания: бубонную, септическую и легочную чуму.
Основной резервуар инфекции в антропургических (городских, портовых) очагах чумы – синантропные крысы.
Сохранение чумной инфекции происходит главным образом благодаря передаче возбудителя от больных животных к здоровым.
Исключительную роль в этом процессе играют паразитирующие на грызунах блохи. У большинства грызунов развивается острая форма чумы, но при этом быстрая гибель животных приводит к прекращению эпизоотии (широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной Хорошо переносит низкие температуры, замораживание. Возбудитель чувствителен к воздействию прямого солнечного света, дезинфицирующих средств, а в кипящей воде погибает через 1 мин.
Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания) длится от нескольких часов до 6 дней, в среднем от 1 до 2 дней. Начало заболевания внезапное, острое, появляется сильный озноб, повышение температуры тела до 38-40°С, головная боль, головокружение, нарушение сознания, бессонница, иногда рвота, походка становится шаткой, черты лица заостряются, пульс и артериальное давление снижены, язык покрыт белым налетом.
При наиболее часто встречающейся бубонной форме чумы с первого дня заболевания ощущается сильная боль на месте развивающегося бубона (увеличение лимфатических узлов), что заставляет заболевшего принимать вынужденное положение;
При легочной форме чумы отмечаются боли в груди, кровавая мокрота. Септическая форма чумы характеризуется множественными кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках, кровавой рвотой и стулом с кровью.
Рекомендации в отношении поездок в страны, в которых регистрируются случаи чумы:
- защитите себя от укусов блох и других кровососущих насекомых посредством использования репеллентов;
- избегайте контакта с животными, в т.ч. с павшими;
- избегайте общения с заболевшим инфекционным заболеванием, т.к. легочная форма чумы передается воздушно-капельным путем;
- соблюдайте меры предосторожности при отлове и разделке тушек промысловых грызунов и т.д.
В случае появления таких симптомов, как повышение температуры тела, озноб, болезненность лимфоузлов или одышки с кашлем и/или выделением крови с мокротой, немедленно обратитесь за медицинской помощью по телефону с указанием о прибытии из неблагополучного по чуме региона.
Врач-эпидемиолог Н.Н.Дедович