Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о фактах выявления пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
№ п/п | Наименование продукции, сроки годности | Изготовитель, импортер | Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований |
1. |
Манго сушеное (цукаты) Kong, состав: натуральный манго сушеный, сахар, консервант Е220, краситель Е 102; дата изготовления 03.10.2021, срок годности 18 месяцев, штриховой код 48109480085558; условия хранения: хранить при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 75 % |
Изготовитель: «Jinan Happy Forest со., ltd», N0.36 EAST UPPER DAPENG MARKET, NO 42 KING GUAN ZHUANG, SHIZHONG DIS-TRICT. JINAN CITY, SHANDONG PROVINCE, CHINA (Китай). Импортер ООО «Севафрукт», Минская область. Минский район, аг. Хотежино, ул. Центральная, дом 18 Б/1, к.33. Поставщик: ООО «ЮнионАгро», Минская область. Минский район, Щомыслинский сльский совет, д.16, пом.12. |
Не соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 принятого Решением Совета ЕЭК от 20.07.2012 № 58, ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 195, Санитарных норм и правил и ГН, утв. постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 2.06.2013 № 52 по содержанию «сернистой кислоты»: фактическое значение показателя составляет 166,5±1,7мг/кг, 166,5±1,7мг/кг – контрольная проба, нормирующее значение показателя – не более 100 мг/кг (протоколы испытаний Могилевского областного ЦГЭОЗ от 03.0.2022 № 156, от 04.03.2022 № 198). |
2. |
Виноград сушеный (изюм), штриховой код 4660116269584, изготовлено и упаковано 27.08.2021, срок годности 8 месяцев, упаковка: из полимерных комбинированных материалов; условия хранения: хранить при температуре не выше +200С и относительной влажности не более 70% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, в чистых и хорошо вентилируемых складских помещениях. Изготовлено по заказу: ЗАО «Юнифуд», г. Минск, ул. Притыцкого, дом 93,4-й этаж, офис 11. |
Изготовитель: ООО «НИКА», Российская Федерация, Московская обл., г. Наро-Фоминск, р.п. Селятино, ул. Госпитальная д.2. Поставщик в Республику Беларусь: ЗАО «Юнифуд», г. Минск, ул. Притыцкого, дом 93,4-й этаж, офис 11.
|
Не соответствует Санитарным нормам и правилам, ГН, утв. постановлением Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52; ТР ТС 021/2011, утв. Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 № 880, ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 №37 по микробиологическому показателю: обнаружены плесени 2х103 КОЕ/г, 2,5х103 КОЕ/г — контрольная проба, при норме не более 5х102 КОЕ/г (протоколы результатов испытаний Волковысского зонального ЦГЭ от 21.02.2022 года № 69Г/20, от 28.02.2022 года № 76Г/24 – контрольная проба). |
3. |
Консервы из печени рыб стерилизованные Печень трески по-мурмански. Атлантическая (тонкоизмельчен-ная). Масса нетто 0,240 кг, дата изготовления 12.01.2022, срок годности 24 месяца, ГОСТ 13272-2009, штриховой код 4650056310330. |
Изготовитель ООО «Владимирский консервный завод» (ООО «Владкон»), Российская Федерация, Владимирская область, Собинский район, г. Лакинск, проспект Ленина, 71.
Поставщик в Республику Беларусь ООО «Дисконт фиш», Минская область, г. Жодино, ул. Кузнечная, 16, комн.4/7. |
Не соответствует требованиям Санитарных норм и правил, ГН утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь за 21.06.2013 № 52, ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37, ТР ЕАЭС 040/2016, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162 по органолептическим показателям: запах – с неприятным запахом; состояние печени: тонкоизмельченная масса с наличием включений коричневого цвета; цвет печени: светло-коричневый, с участками темно-коричневого цвета в местах припекания к поверхности банки (протокол испытаний проб пищевых продуктов Минского городского ЦГЭ от 03.03.2022 № 53-30/556; от 09.03.2022 № 53-30/576 – контрольный образец) |