Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены, эпидемиологии» информирует что заместителем Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь принято решение о прекращении действий свидетельств о государственной регистрации: Читать далее
Новости
О проведении «прямой линии»
27 октября на базе ГУ «Дятловский райЦГЭ» пройдет «прямая линия» с участием врача-эпидемиолога Николая Николаевича Дедовича по теме «Все о вакцинации».
Контактный телефон 69 0 64, с 10.00 до 13.00.
О недопущении оборота
Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены, эпидемиологии» информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства:
О недопущении оборота
Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены, эпидемиологии» информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства:
О недопущении оборота
Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены, эпидемиологии» информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства:
№ п/п | Наименование продукции, сроки годности | Изготовитель, импортер | Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований | |
1. |
Грецкий орех очищенный, дата изготовления 20.04.2021, годен до 20.04.2022, условия хранения хранить в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов хранилищах в соответствии с санитарными правилами и порядком хранения при температуре от +5 до 200 С, влажности воздуха — не более 75%. Упакован в картонный короб с полимерным вкладышем, масса нетто 12,5 кг |
Изготовитель: Shanхi Ma Yifang Food Technology Co..Ltd., №13, Jixian North Street, Lijia Village, Fenyang Gity, Shanxi, Китай. Импортер в Республику Беларусь ООО «Евроторг», 220099, г.Минск, ул.Казинца,52А-22 |
Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2021, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 № 880, ГН, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52, по микробиологическим показателям – обнаружено содержание плесени 2х103 КОЕ/г при нормативе не более 1х103 (протокол испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов ГУ «Волковысский зональный ЦГЭ» от 04.10.2021 №546/1Г/326). |
О недопущении оборота
Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены, эпидемиологии» информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства:
О недопущении оборота
Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены, эпидемиологии» информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства:
О недопущении оборота
Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены, эпидемиологии» информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства:
Профилактика трихинеллеза
ТРИХИНЕЛЛЕЗ — это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы.
Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс (резервуарных хозяев), трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости самого организма хозяина. Клинически это выражается повышением температуры до 380С и выше, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области); появляются отеки век, лица (отсюда народное название — «одутловатка»), кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом.
Лечению трихинеллез поддается хорошо, но только импортными препаратами и потому главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения.
Для этого необходимо:
- Обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, периодически их отлавливать, используя механические ловушки; не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.
- Не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.
- Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу. Причем для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу — достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 60 грамм.
Следует помнить, что исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления свеженины — если и обнаружатся личинки трихинелл заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено профилактическое лечение, — главное не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых!
14 октября 2021 года – Республиканский день матери
День Матери – один из самых светлых и добрых праздников в календаре. Празднование Дня матери 14 октября совпадает с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день является данью глубокого уважения и преклонения перед женщиной-матерью, труженицей и хранительницей семейного очага. Семья – это большая ценность, и матери имеют важное значение в ее становлении и существовании. Им отводится огромная роль, они закладывают жизненные ориентиры детям, а это, в свою очередь, укрепляет престиж семьи и ведет к полноценному развитию общества и государства. День матери отвечает лучшим традициям отношения белорусов к материнству, объединяет все слои белорусского общества на идеях добра и почитания женщины-Матери. Кроме того, как считают многие, необходимо повышать статус женщины-матери. Ведь именно женщине отводится значительная роль в решении демографической проблемы. Решению проблем женщин, семьи и детей, созданию условий для их нормальной жизнедеятельности в нашей стране уделяется особое внимание, так как эти вопросы являются доминирующими и определяют потенциальные возможности и реальные перспективы на многие годы вперед. Читать далее
Инфекционный мононуклеоз
Мононуклеоз – это острое вирусное расстройство, которое сопровождается увеличением селезенки и печени, изменением лейкоцитов и лимфаденопатией. В настоящий момент известно, что ее вызывает вирус герпеса 4-го типа (вирус Эпштейна-Барра), оказывающий влияние на лимфоидную ткань. Ежегодно данная инфекция регистрируется и в Дятловском районе. Так в 2019 году заболело четверо детей, в 2020 – один ребенок. За истекший период 2021 года также заболел один ребенок.
Как передается мононуклеоз?
Инфекция передается воздушно-капельным путем, изначально закрепляется на эпителии ротоглотки, а потом попадает в регионарные лимфоузлы после транзита через кровяное русло. Вирус сохраняется в организме в течение всей жизни, а при понижении естественных защитных сил заболевание способно рецидивировать. Читать далее
Пора задуматься о прививке
Грипп — это острая вирусная инфекция, которая с легкостью передается от человека человеку в любой возрастной группе.
Заболеваемость острыми респираторными инфекциями (далее-ОРИ) и гриппом имеет наибольшую социальную и экономическую значимость в общей структуре инфекционной заболеваемости населения нашей республики, на их долю ежегодно приходится 95-98% всей регистрируемой инфекционной патологии.
Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Читать далее
Пневмококковая инфекция
Во всем мире пневмококковая инфекция (возбудитель инфекции – пневмококк, Streptococcus pneumoniae) является одной из распространенных причин заболеваемости и смертности у детей до пяти лет и пожилых лиц. Передаѐтся возбудитель инфекции от человека к человеку воздушнокапельным путѐм при чихании, кашле, разговоре. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя.
В группу повышенного риска заболевания также относятся лица, имеющие: хронические заболевания сердца, легких, печени, почек; сахарный диабет; поврежденную или отсутствующую селезенку; иммунодефицитные состояния; онкологические заболевания; кохлеарный имплантат; страдающие алкоголизмом; курильщики сигарет. При наличии одновременно двух-трех хронических заболеваний (состояний) из вышеперечисленных усиливается вероятность как заболеть пневмококковой инфекцией, так и тяжело еѐ перенести, и гораздо выше вероятность неблагоприятного исхода. Заболевание регистрируется в течение года, но наибольшее количество заболевших отмечается в осенне-зимний период, сопровождая подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Читать далее
Вакцинация против COVID-19
Характеристики развития пандемии COVID-19 убеждают в важности проведения комплексных профилактических мероприятий и неоспоримости вакцинации как наиболее эффективного способа профилактики инфекционных заболеваний и одного из самых значимых достижений человечества в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы в Дятловском районе с целью обеспечения достаточного охвата населения вакцинацией для создания коллективного иммунитета планируется привить 14410 человек. Читать далее
О недопущении оборота
Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены, эпидемиологии» информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства:
Здоровая мама – здоровый ребенок
Ежегодно в Республике Беларусь 14 октября отмечают День матери. В период с 11 по 17 октября проводится Неделя матери. Одно из важнейших условий рождения здорового малыша – это физическое, психическое и эмоциональное здоровье родителей, в первую очередь матери. Вредные привычки, малоподвижный образ жизни, несистематическое питание и различные вредные факторы могут нанести значительный вред организму, как мамы, так и будущего ребенка. Вред курения во время беременности научно доказан. У курящих беременных существенно возрастает риск отслойки плаценты. Выкидыши бывают в два раза чаще, чем у некурящих. Под удар попадают практически все жизненные процессы, органы и системы плода: примерно на 200 г снижается вес; к моменту родов могут полностью не сформироваться лег кие, и в дальнейшем такие дети часто страдают заболеваниями органов дыхания и имеют большую предрасположенность к бронхиальной астме; на 20-70 % возрастает риск развития врожденных патологий сердца; у детей курящих матерей чаще наблюдаются поведенческие проблемы, сложности с обучением; Читать далее
НОШЕНИЕ МАСОК И СОБЛЮДЕНИЕ ДИСТАНЦИИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
В Беларуси с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19.
Как сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Александр Тарасенко, «с 9 октября наши граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов».
Он сообщил, что Министерством здравоохранения внесены изменения и дополнения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Это связано с тем, что во всех регионах республики и городе Минске наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. «Внесено существенное дополнение – ответственность физических лиц (граждан). Соблюдать правила будет необходимо и в общественном транспорте всех видов, включая такси. В санитарных нормах и правилах также указано, как должна носиться маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок», – сказал он.
Контролировать соблюдение требований будет санитарно-эпидемиологическая служба совместно с заинтересованными, прежде всего МВД, Минтрансом. «На первом этапе мы будем проводить мониторинги, чтобы посмотреть, как эти правила соблюдаются и субъектами, и гражданами. Будем убеждать наше население соблюдать дистанцию и носить медицинские маски или марлевые повязки. Затем возможно применение и других мер», – отметил Александр Тарасенко.
О недопущении оборота
Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены, эпидемиологии» информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства:
О недопущении оборота
Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены, эпидемиологии» информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства: Читать далее
О прекращении действий свидетельств о государственной регистрации
Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены, эпидемиологии» информирует что заместителем Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь принято решение о прекращении действий свидетельств о государственной регистрации: Читать далее