Дифтерия

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется токсическим поражением организма (особенно нервной и сердечно-сосудистой систем), а также воспалением слизистых оболочек носоглотки и дыхательных путей. В очень редких случаях поражаются и кожные покровы.

Главное проявление данного заболевания – это образование фибринозных пленок серого цвета на слизистых оболочках ротоглотки и поверхности миндалин. Если игнорировать прививки от дифтерии (главный аспект профилактики дифтерии), то этот недуг может привести к самым ужасным последствиям – летальному исходу.

Возбудитель дифтерии – Corynebacterium diphtheriae (токсигенные штаммы дифтерийных микробов). Это палочки с колбовидными утолщениями на концах. Основным источником болезни являются люди – здоровые или больные носители дифтерийных микробов. Самыми опасными считаются больные дифтерией зева, гортани и носа, так как они активно выделяют во внешнюю среду возбудителей заболевания с выдыхаемым воздухом. Контактным путем (через предметы быта, руки) распространить этот недуг могут больные дифтерией кожи, глаз, ран и проч. Здоровых носителей данной болезни выявляют только во время массовых обследований.

К симптомам дифтерии относят: повышение температуры тела (38 градусов), общее недомогание и боли в горле. Очень часто данную инфекцию в начальной ее стадии путают с обычным ОРЗ. Но через некоторое время (1–2 дня) на миндалинах образовывается характерный налет. Вначале он тонкий и белесый, но со временем уплотняется и становится серым. Общее состояние больного постепенно ухудшается, меняется голос. Что касается предыдущих симптомов дифтерии (насморк, высокая температура тела и другие признаки ОРЗ), то они быстро отступают.

Воспаление, дифтерийная пленка и боль в горле через некоторое время исчезают, однако опасность все еще существует, так как дифтерийный экзотоксин долгий период времени находится в организме пациента. С огромной скоростью токсин попадает в кровь, поражая нервные окончания, сердце и почки. Именно он и приводит к опасным осложнениям дифтерии (нефроз, миокардит, множественное поражение нервов). Тяжесть заболевания определяется осложнениями, которые во многих случаях приводят к смерти.

Профилактика

На сегодняшний день прививка от дифтерии – это самый эффективный метод предотвращения возникновения инфекции. Вакцинация проводится в 2, 3, 4 месяцев, ревакцинацию проводят в 18 месяцев, 6 лет, 11 лет, 16 лет и каждые последующие 10 лет до достижения 66 лет.

Лицам, которые контактировали с больными, в целях профилактики дифтерии назначается курс антибактериальной терапии.

К профилактике дифтерии каждый должен относиться очень тщательно, серьезно и с максимальной ответственностью, так как последствия этой болезни могут быть самыми непредсказуемыми.