Трихинеллез – заболевание, которое вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека личинок гельминта – трихинеллы.
Инфицирование человека происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней. Животные заражаются поедая крыс, мышей, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл устойчивы к высокой температуре, засаливанию, копчению, обработке в микроволновой печи и замораживанию. Обычная термическая обработка мясопродуктов не избавит от личинок трихинелл.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях – через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляется высокая температура (до 390С и выше), отеки век и лица, мышечные боли (чаще в икроножной области). Могут быть кишечные расстройства и кожные высыпания. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Лечению трихинеллез поддается хорошо, но только импортными препаратами и потому главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения.
Меры профилактики трихинеллеза:
не покупать мясные изделия у лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд;
обеспечить защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, периодически их отлавливать, используя механические ловушки;
не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла;
проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом около 100 грамм.
Следует помнить, что исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления свеженины — если и обнаружатся личинки трихинелл заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено профилактическое лечение, — главное не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых!
Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский райЦГЭ» Блиновой Ольгой Николаевной