Лето, отдых и …. кишечные инфекции

В летний период времени уровень заболеваемости кишечными инфекциями традиционно на 20-30% выше, чем в другие времена года. Это происходит потому, что с наступлением лета создаются благоприятные условия для сохранения и размножения в окружающей среде возбудителей острых кишечных инфекций.

В последнее время возросла роль вирусных кишечных инфекций, они занимают в общей структуре заболеваемости более 20%. Регистрируются норовирусы, ротавирусы, энтеровирусная инфекция. В летний период среди вирусных кишечных инфекций наибольший риск представляет энтеровирусная инфекция. Для нее характерна цикличность с периодами подъема и спада заболеваемости каждые 4-5 лет. «Группой риска» по заболеваемости ОКИ являются дети дошкольного возраста.

В настоящее время ситуация в районе по заболеваемости острыми кишечными инфекциями контролируемая. Групповой, вспышечной заболеваемости не регистрируется.

Для всех кишечных инфекций характерен пищевой, водный, контактно-бытовой путь заражения. Так же при кишечных инфекциях вирусной этиологии возможен и воздушно –капельный путь. При этом для кишечных инфекций бактериальной этиологии более характерен пищевой и контактно-бытовой путь передачи, вирусной этиологии – водный и воздушно-капельный.

При опросе пациентов с острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией в летний период ежегодно определяется, что до 10% из общего числа заболевших в последние дни до заболевания находились в местах отдыха, на природе, у водоема.

Риск заражения уменьшается, если в период отдыха на природе соблюдать элементарные правила:

  • соблюдать правила личной гигиены, в том числе с использованием влажных салфеток;
  • не брать на природу, пикники, в места отдыха скоропортящиеся продукты, а если брать, то использовать хладоэлементы;
  • не мыть посуду в воде из открытых водоемов, лучше использовать одноразовую посуду;
  • при купании в открытом водоёме избегать попадания воды в ротовую полость;
  • купаться в отведенных для этих целей местах;
  • фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипячёной.

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский райЦГЭ» Татьяной Казимировной Косило