Лето – сезон отдыха, накопления здоровья, роста детского организма.
Учреждениями образования создаются все необходимые условия для детей в летний период, открываются оздоровительные лагеря, где создаются необходимые условия комфортного пребывания детей. В летний оздоровительный период 2023 года в районе в первую смену функционирует 18 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием из них 4 лагеря труда и отдыха, 6 с круглосуточным пребыванием (палаточные лагеря) в которых оздоравливаются 936 детей.
Оздоровительные лагеря укомплектованы медицинскими работниками по месту их расположения, разработаны графики посещения оздоровительных лагерей. Во всех оздоровительных лагерях укомплектованы аптечки для оказания первой медицинской помощи. Все дети распределены на группы для занятий по физкультурно-оздоровительным мероприятиям, с учетом данных медицинского осмотра, имеются рекомендации на оздоровление детей.
Большое внимание уделяется организации питания детей. Горячее питание детей осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания, на основании которых составляются ежедневные меню. Питание разнообразное, в ежедневный рацион включены салаты из свежих овощей, фрукты. То, что мы можем получить летом, вряд ли сможем получить зимой, поэтому и уделяется большое внимание детскому питанию в летний период.
В режим дня детей включены развлекательные мероприятия, лекции, беседы с детьми по здоровому образу жизни. Для детей начальных классов и с ослабленным здоровьем организован дневной сон. Воспитателями оздоровительных лагерей созданы все необходимые условия для пребывания детей в учреждениях в летний оздоровительный период.
Специалистами центра проводились надзорные мероприятия за функционированием оздоровительных лагерей, охвачены все оздоровительные лагеря.
Типичные нарушения были выявлены в ГУО «Козловщинская СШ»: где рекомендаций на летнее оздоровление детей по медицинским показаниям не были конкретные для каждого ребенка. В ЛОЛ ГУО «Средняя школа №3 СШ» и ГУО «Хвиневичская СШ» не велся контроль за поступлением овощей и фруктов (в одной таре поступают лимоны с яблоками, помидоры с огурцами), в дневном ЛОЛ ГУО «Козловщинская СШ» на пищеблоке нарушались условия хранения овощей и фруктов, на одной полке в холодильном оборудовании хранятся фрукты и овощи. В ГУО «Средняя школа №3 г.Дятлово» к мытью посуды привлекались лица не прошедшие гигиеническое обучение.
Выявленные в ходе мониторинга недостатки устранялись в указанные сроки.