Наркотическая ловушка

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией. Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных для человечества. Негативные последствия данного феномена проникают во все сферы жизни общества. В действительности же, наркомания — это заболевание, и для того, чтобы прекратить употребление психоактивных веществ, не достаточно просто желания или силы воли.

Для начала следует разобраться в том, почему и как люди становятся наркоманами, несмотря на всю доступную информацию о страшных последствиях этой пагубной привычки? Первоначальное решение принимать наркотики для большинства людей является добровольным и, чаще всего, происходит в компании, где уже кто-то пробовал употреблять наркотик. Повторное употребление психоактивных веществ приводит к определённым изменениям в организме, которые подавляют способность человека контролировать свое поведение и противостоять позывам к приему наркотиков.

Наркотики не сами вызывают эйфорию, насыщая мозг употребляющего человека «гормоном счастья» дофамином, а активизируют внутренний ресурс организма. Подобные всплески дофамина вызывают закрепление нездоровых, аддиктивных форм поведения, что заставляет людей употреблять наркотик снова и снова. По мере того, как человек продолжает употреблять наркотики, мозг адаптируется, что снижает эйфорию, которую испытывает наркоман, по сравнению с тем, какую он испытывал при первом приеме наркотика. Пытаясь достичь того состояния «кайфа», человек не замечает, как становится рабом вредной привычки. Так действует закон дозы: постепенно зависимый переходит с меньших доз на большие, а со слабых наркотиков на сильные.

Каковы причины наркомании? Можно выделить несколько. Первая из них: среда. Как уже было сказано, первое употребление наркотических веществ чаще всего происходит в компании, где уже пробовали наркотик. Из-за такой компании может возникнуть стремление «быть как все». Большую роль играет неуверенность в себе и неумение сказать нет.

Также можно выделить и психологические причины – иллюзорное представление о том, что наркотики могут помочь решить серьёзные жизненные проблемы или справиться с ними. Для молодёжи употребление наркотиков иногда ассоциируется с желанием выглядеть «взрослым», следовать «моде».

Следует также понимать, что факторы риска развития наркотической зависимости – это сочетание генетических, социальных, личностных факторов. Чем больше у человека подобных факторов, тем выше вероятность того, что прием наркотиков может привести к зависимости. Любой человек, пускающий наркотики в свою жизнь, рискует стать наркоманом, хотя многие в начале пути уверены, что лично с ними этого никогда не произойдет. Но это не так: зависимость формируется с самого первого употребления психоактивных веществ!

Так как же помочь человеку, который уже является наркозависимым? Ключевым фактором спасения наркозависимых является ранняя диагностика. Самостоятельно больные редко обращаются к врачам, игнорируя патологическое пристрастие или надеясь справиться с болезнью своими силами. Но действенный эффект дает лишь стационарное лечение, и, чтобы его начать, важно как можно раньше заметить наличие проблемы. Выделяют наиболее распространенные признаки приема разных видов психотропных препаратов:

  1. Сужение зрачков, эмоциональные перепады, побледнение кожных покровов, неестественное положение тела и затуманивание сознания.
  2. Приступы галлюцинаций (зрительных, слуховых, тактильных), паника, различные нарушения восприятия реальности.
  3. Необоснованная агрессия, невнятная речь, припадки паранойи, расширение зрачков, эйфория и чрезмерная активность, несвойственная человеку.

При возникновении подобных симптомов, необходима помощь квалифицированных специалистов, не следует надеяться на самостоятельное решение проблемы!

Поэтому профилактическая работа играет ключевую роль в том, чтобы помочь людям понять все риски и угрозы, связанные с употреблением наркотиков.

Важно помнить о том, что только Вы несёте ответственность за своё здоровье и свою жизнь. Вам не нужны стимуляторы, чтобы быть счастливым!

 

 

Материал подготовила инструктор-валеолог Наталья Ивановна Юреня