Новости

О профилактике ОРИ и гриппа

Инфекции с воздушно-капельным путём передачи – одни из самых распространённых во всём мире, в том числе и на территории Республики Беларусь.  На их долю ежегодно приходится до 80-90% всей регистрируемой на территории Дятловского района инфекционной заболеваемости.

Острая респираторная инфекция (ОРИ) — это острое воспалительное поражение слизистых оболочек дыхательных путей, вызываемое различными типами респираторных вирусов (более 200 видов). Заболевания, которые относятся к ОРИ – грипп, парагрипп, COVID-19, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирусная, аденовирусная инфекции и другие. В процессе развития вирусное заболевание может осложнять бактериальная инфекция. Читать далее

Изменения в Национальном календаре профилактических прививок

В Беларуси дополнят Национальный календарь прививок, соответствующее постановление Министерства здравоохранения уже подготовлено. Ожидается, что изменения в Национальном календаре прививок вступят в силу с начала 2025 года.

В настоящее время предполагается расширение Национального календаря профилактических прививок по трем позициям. Планируется ввести вакцинацию против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев). Эта общемировая практика управления эпидемическим процессом пневмококковой инфекции актуальна и для Беларуси. На сегодняшний момент иммунизация проводится только в отношении тех, кто относится к группам риска, то есть имеет определенные заболевания. Также планируется ввести вакцинацию против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция), девочек в возрасте 11 лет. Читать далее

Профилактика ОКИ при реализации бахчевых культур, овощей и фруктов на рынках и в торговой сети

В целях профилактики острых кишечных инфекций при реализации бахчевых культур, овощей и фруктов на рынках и в торговой сети следует соблюдать определенные требования:

При реализации овощей, зелени, свежих грибов, фруктов на открытых торговых местах необходимо ящики, мешки размещать на подтоварниках, предохраняющих продукцию от соприкосновения с землей. При этом продукция должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимое лабораторное исследование, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление. Достоверно определить наличие нитратов в арбузах можно только лабораторным методом.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь медицинские справки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры, гигиеническое обучение и аттестацию по санитарным правилам, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

Необходимо внимательно подходите к выбору фруктов, овощных и бахчевых культур, чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья.

 

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский рай ЦГЭ» Шапурко Е.Я.

Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников

Первый раз в первый класс. Это событие не только важно для ребенка, но и для родителей, педагогов. Как подготовить ребенка к новому этапу в жизни, как организовать учебу, чтобы она была в радость детям, и им хотелось бы каждое утро идти в школу?

Со стороны школы обеспечивается плавный переход из дошкольного учреждения в школу, учебным планом в первом классе предусмотрено на протяжении сентября проведение учебных занятий по программе «Введение в школьную жизнь». Учитель проводит с детьми экскурсии, целевые прогулки, физкультурные занятия, развивающие игры, учит детей, как вести себя в коллективе, изучает готовность каждого к школьному обучению, оказывает помощь школьникам в усвоении правил и форм поведения во время учебных занятий, в умении понимать содержание задаваемых учителем вопросов, в организации своей деятельности. Для учащихся 1 класса предусмотрена щадящая организация образовательного процесса: уроки в первую смену, учебные материалы хранятся в школе, дополнительные каникулы в 3 четверти, продолжительность урока 35 минут, обязательные физкультминутки в течение урока, домашние задания не задаются. Читать далее

Профилактика пневмонии

Пневмония или воспаление легких является заболеванием органов дыхательной системы, возникает в результате поражения легких бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или вторичным осложнением многих инфекционных и неинфекционных процессов.

Пневмония передается воздушно-капельным путем, при вдыхании микробов от больного человека. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп, ОРИ, коронавирусная инфекция. Читать далее

О пользе профилактических прививок

Вакцины заслуженно признаны величайшим прорывом и даже превзошли ожидаемый результат своим вкладом в ликвидацию отдельных инфекционных заболеваний, ранее уничтожавших целые населенные пункты. Сложно представить, что в 21 веке есть люди, отказывающиеся от вакцинации — одного из ярчайших открытий человечества, сохранивших миллионы жизней.

Одной из основных причин сознательного отказа от прививок является недостаток знаний о вакцинации; немалый вклад вносит необъективное прикрытие религиозными убеждениями. Родители, отказываясь вакцинировать своих детей, делают их организм, не встречающийся ранее с агрессивными внешними болезнетворными агентами, беззащитным перед опасными заболеваниями. При этом во времена пандемий, эпидемий, когда массово заболевали и гибли как взрослые, так и дети, практически ни одна мама не противилась тому, чтобы ее только что родившемуся крохе с еще не окрепшей иммунной системой, помогли с такой защитой. Читать далее

Дифтерия

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется токсическим поражением организма (особенно нервной и сердечно-сосудистой систем), а также воспалением слизистых оболочек носоглотки и дыхательных путей. В очень редких случаях поражаются и кожные покровы.

Главное проявление данного заболевания – это образование фибринозных пленок серого цвета на слизистых оболочках ротоглотки и поверхности миндалин. Если игнорировать прививки от дифтерии (главный аспект профилактики дифтерии), то этот недуг может привести к самым ужасным последствиям – летальному исходу. Читать далее

Салмонеллез и его профилактика

В Дятловском районе за 7 месяцев 2024 года зарегистрировано 3 случая заболевания сальмонеллезом среди взрослого населения, 2 случая средней степени тяжести и 1 случай легкой степени тяжести (бактерионосительство).

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде (в воде открытых водоемов сохраняется от 11 до 120 дней; в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях — от 60 до 130 дней, в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.; в молоке при комнатной температуре — до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней). Читать далее

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 мая 2024 г. № 31

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии » информирует, что с 10 июля 2024 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь официально опубликовано постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 мая 2024 г. № 31, в соответствии с которым установлены нормы питания граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающих (пребывающих) в Республике Беларусь (в том числе детей-инвалидов), которым оказываются социальные услуги, проживающих в профильных социальных пансионатах (отделениях), социальных пансионатах (отделениях) общего профиля, пребывающих в отделениях круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения, и инвалидов старше 18 лет, проходящих курс реабилитации, абилитации в центрах социальной реабилитации, абилитации инвалидов.

нормы питания пансионаты