О маленьких клещах и больших проблемах

Несмотря на улучшение эпидситуации показатели заболеваемости эндемичными для области клещевыми инфекциями остаются одними из самых высоких в республике. В 2021 году в Гродненской области заболело клещевым энцефалитом 50 человек, болезнью Лайма – 141 человек. Случаи заболевания регистрировались на 13 административных территориях области. В Дятловском районе в 2021 году болезнью Лайма заболело 3 человека.   Погодные условия способствуют благоприятному размножению клещей, в большинстве случаев присасывание связано с посещением лесной зоны.

Наступает теплая пора, а главная напасть теплых деньков – клещи.

Поэтому именно сейчас актуально поговорить о профилактике клещевых инфекций.

При посещении лесов, парков, городских скверов, зон отдыха с высоким травостоем, дачных участков, нужно владеть необходимыми знаниями по профилактике инфекций, передающимися иксодовыми клещами.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ — острое вирусное заболевание, проявляющее­ся ознобом, тошнотой, головной болью, головокружением, ноющими болями в мышцах. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, а через 1-2 недели возобновляется и приводит к поражению мозго­вых оболочек. Возникают симптомы сильных головных болей, светобоязнь, боли по ходу позвоночника, напряженность затылочных мышц, чувство ог­лушенности, судорожные припадки.

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА или КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ — острое, переходящее в хроническое, бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания после укуса клеща по типу мигрирующей эритемы, серозные ме­нингиты, полирадикулоневриты, миокардиты, хронические артриты.

Заражение человека этими инфекциями происходит через укусы кле­ща. Клещевым энцефалитом можно заболеть, употребляя в пищу сырое моло­ко зараженных коз.

Собираясь в лес, на пикник постарайтесь защитить себя от нападения клеща:

— наденьте светлую одежду с длинными плотно прилегающими к запястью рукавами; брюки заправьте в носки или  в высокие сапоги; обязательно наденьте головной убор; обработайте одежду отпугивающими клещей репеллентом;

— передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника;

— для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы;

— проводить каждые 2 часа и сразу после выхода из леса само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.

Клещ может переползти на человека с тела домашнего животного, включая кошек и собак. Занести в дом клеща можно и с букетом цветов.

Для профилактики укусов клещей необходимо знать и соблюдать ряд правил безопасного пребывания в лесопарковых зонах:

одевать плотно прилегающую к телу одежду, головной убор, сапоги. При этом манжеты на рукавах должны быть застегнуты, брюки заправлены в сапоги или перехвачены у щиколоток тесьмой либо резинкой;

проводить через каждые 2 часа само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шею, затылок, ушные раковины) у себя и попутчиков;

пользоваться отпугивающими насекомых репеллентами;

выбирать для мест кратковременного отдыха открытые поляны без сухостоя, валежника, вдали от копен и стогов сена, соломы, мест выпаса и стоянок скота.