Как провести новогодние праздники без вреда здоровью?
03.01.2023
Новый год и Рождество остаются одними из главных праздников, их наступления ожидают многие. Традиционно хозяйки готовят разные кулинарные блюда, накрывая праздничный стол для домочадцев и гостей. Однако при приготовлении блюд необходимо помнить, что угощения могут таить в себе не только радость, но и опасность. Опасность заболеть кишечными инфекциями.
В связи с этим не лишним будет ещё раз напомнить о простых мерах профилактики этих заболеваний. Вот некоторые из них:
- Приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли.
- При покупке обратите внимание на дату изготовления и срок годности продуктов.
- Отдайте предпочтение продуктам в заводской упаковке, так как существует риск приобретения некачественных продуктов, а так же продуктов с истекшим сроком годности при их реализации россыпью, с рук.
- Соблюдайте температурный режим хранения продуктов, рекомендуемый производителем.
- Не допускайте контакт сырых и готовых к употреблению продуктов при их хранении в холодильнике.
- При приготовлении блюд соблюдайте правила личной гигиены, как можно чаще мойте руки с мылом под проточной водой.
- При приготовлении блюд используйте разный разделочный инвентарь (ножи, доски) для нарезки сырых (мясо, птица) и готовых (сыры, колбасы) продуктов.
- При приготовлении салатов на праздничный стол заправляйте их соусом (масло, сметана, майонез и др.) непосредственно перед их подачей на стол.
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте её в течение не более 12 часов после приготовления.
- При повторном употреблении приготовленных блюд тщательно их разогревайте. Готовую пищу для детей лучше вообще не хранить.
- Фрукты перед нарезкой и подачей на стол тщательно мойте.
- Избегайте контакта с заболевшими людьми.
При наличии симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью.