Почему к «вредной» еде происходит быстрое привыкание?

Какие же продукты и почему могут формировать зависимость? Большинство продуктов, которые вызывают привыкание, являются высоко обработанными продуктами. То есть они имеют малую пищевую ценность и практически лишены минералов и витаминов. Эти продукты обычно характеризуются высоким содержанием соли, сахара, жира или всех их сразу: пицца, шоколад, чипсы, печенье, мороженое, картофель фри, чизбургеры, газировка, торт, жареная курица, булочки, попкорн (с маслом), хлопья для завтрака, конфеты, маффины и др. Высококалорийные продукты перегружают центры удовольствия в мозге. Люди с вредными пищевыми привычками развивают толерантность к еде, то есть перестают осознавать, когда организм насытился и пора остановиться. Максимально виновны в «привыкании» пищевые добавки, используемые для обработки продуктов. Как избавиться от пищевой зависимости? Если вы замечаете у себя признаки пищевой зависимости, то стоит осознать, что это не какая-то бытовая привычка. Это нарушение работы вашего организма в целом, которое вызывает эту самую пищевую зависимость. Поэтому для начала – скорректируйте свой рацион питания. Помните, что умеренные физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, нормализуют гормональный фон, а также эффективно снижают аппетит и помогают отвлечься от мыслей о еде. Высыпайтесь. При недостатке сна в организме снижается уровень гормона, который регулирует аппетит и отвечает за чувство насыщения. Для избавления от пищевой зависимости найдите способы извлечения удовольствия – чаще отдыхайте на свежем воздухе, поборите лень и привычку откладывать дела. Если не получается справиться с зависимостью самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу, пройдите комплексное обследование. Может оказаться, что все дело в проблемах с эндокринной системой.