Что пить и как пить в жару

Летом в жаркую погоду как никогда важно регулярно восстанавливать водно-солевой баланс в нашем организме и один из самых быстрых и доступных способов – это просто потребление необходимого количества жидкости.

Советы по питьевому режиму в летний период:

Очень холодную воду нежелательно пить по нескольким причинам. Это может привести к ангине, фарингиту, бронхиту и другим подобным заболеваниям. Вода температурой ниже 20 градусов плохо снижает чувство жажды:

В летний период полезно пить зеленый и травяные чаи, квас, фруктово-ягодные компоты, морсы. Чтобы сохранить питательную ценность ягод и фруктов, их не рекомендуется варить, лучше залить их просто водой комнатной температуры, дать настояться 2-3 часа и можно пить.

Минеральные воды лучше пить природной газации, но в разумных количествах, чтобы не допустить излишней минерализации.

Пакетированные соки, сладкие напитки не утолят жажду, а наоборот, усилят ее, потому что в них не только сахар, а и усилители вкуса и другие химические соединения, которые совсем не помогут Вашему организму справиться с жаждой. Если хотите выпить сок, то пейте исключительно свежевыжатый.

Холодные супы – идеальный вариант ‒ и еда, и питьё сразу. Практически в любой национальной кухне есть свой рецепт прохладного супа на случай жары, например свекольник, окрошка, гаспачо, таратор, холодник, ботвинник. Такие супы состоят из овощной, овощно-мясной, овощно-рыбной заправки и жидкой основы. Вариантов жидкостей много: квас тёмный или светлый; кефир, сыворотка или другие кисломолочные продукты.

А вот от кофе и кофеиносодержащих напитков (которые обладают мочегонным действием) и спиртного лучше воздержаться, ведь они еще больше провоцируют жажду. Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, лишь обезвоживает организм.

Спасаясь от летней жары, пейте правильные напитки и будьте уверены в своем здоровье.

 

Материал подготовила инструктор-валеолог Наталья Ивановна Юреня