Символ здоровья – вода, мыло и чистые руки!

         

Нужно помнить, что привычка регулярно мыть руки с мылом является одним из лучших способов избежать целого ряда опасных заболеваний и, тем самым, сохранить свое здоровье.

Как правильно мыть руки:

  1. Смочите руки водой.
  2. Нанесите на ладони жидкое мыло.
  3. Интенсивно разотрите ладони до его вспенивания.

Начните с наиболее отдалённых участков – с тыльной стороны. Перекрещиваем пальчики, чтобы вымыть наиболее загрязнённые межпальцевые промежутки. Моем отдельно большие пальцы. Не забываем про ногти.

  1. 20 секунд мытья – и ваши руки в полной безопасности.
  2. Ещё 10 секунд потратьте на их ополаскивание под струей воды.
  3. Вытирать руки лучше одноразовым бумажным полотенцем.
  4. Выбрасывайте бумажное полотенце в мусорное ведро, не дотрагиваясь до него.

Когда следует мыть руки:

  • после прихода с улицы
  • перед едой
  • после кашля или чихания
  • после посещения туалета
  • после общения с животными
  • после игр и занятия спортом
  • после поездки в транспорте, визита в магазин и обращения с деньгами.

 

Если человек забывает вымыть руки или делает это недостаточно часто, то он может инфицировать себя бактериями, когда  это касается глаз, носа или рта, или же распространить эти бактерии на других людей, касаясь их или поверхностей, до которых они тоже дотрагиваются. 

 

Врач-эпидемиолог                                                      Н.Н.Дедович

 

Физическая активность в пожилом возрасте.

Движение является основным компонентом не только здорового образа жизни, но и лечения и профилактики многих заболеваний.

Способность к физической активности с возрастом падает. Известно, что отсутствие сбалансированной физической активности у людей старше 65 лет ускоряет процессы старения и усугубляет течение многих заболеваний. Гиппократ сказал: «Ничто не истощает организм так, как физическое бездействие».

Физическая активность полезна в любом возрасте, а в пожилом просто необходима. Физически активные пожилые люди имеют более высокий уровень функциональной адаптации сердечно-сосудистой, дыхательной систем, лучшую память, умственную работоспособность, координацию, меньший риск падений.

Кроме того, регулярные тренировки помогают вылечиться от глубокой депрессии, а групповые занятия помогают освободиться от ощущения социальной изоляции и одиночества.

Физическая активность необходима людям пожилого возраста для поддержания гибкости мышц, укрепления суставов и сердечно-сосудистой системы.

Активный образ жизни помогает значительно улучшить самочувствие: повысить настроение, придать бодрости. Пожилые люди, которые мало двигаются, начинают очень быстро терять силы.

Рекомендации для полезного и безопасного активного время провождения:

Нагрузка обязательно должна быть регулярной. Так, если в качестве занятий выбраны прогулки, желательно совершать их каждый день. Пусть они будут меньше по длительности (полчаса, а не час), но будут происходить чаще.

Следует исключить все, что требует чрезмерных усилий, особых навыков и большой выносливости. Важно, чтобы нагрузка была максимально комфортной и безопасной. Если человек до этого двигался очень мало, первое время надо контролировать пульс, давление.

Процесс обязательно должен доставлять удовольствие. Если в молодом возрасте спорт связан с преодолением усилий и направлен на результат, то пожилым людям крайне важно находиться в состоянии спокойствия и баланса. Следует выбрать ту активность, которая человеку нравится. Очень хорошо, если она будет связана с пребыванием на свежем воздухе, на природе.

Физическую активность следует сопроводить и другими важными компонентами здорового образа жизни. Правильное питание, употребление витаминов, соблюдение питьевого режима — все это необходимо для общего положительного результата.

С учетом особенностей пожилого организма, из занятий следует исключить упражнения, требующие быстрых движений, резких наклонов туловища и головы, быстрой перемены положения тела, что при наличии склеротических изменений в кровеносных сосудах может вызвать головокружение, шум в ушах, потерю равновесия, падение, травмы.

Безопасными вариантами будут такие виды активности, как плавание, аквааэробика, ходьба (можно с палками), начальный уровень йоги (под присмотром тренера), гимнастика с учетом небольшой нагрузки. Подойдет все, где движения плавные, а нагрузка на суставы незначительная. При этом пульс не должен подниматься высоко.

Очень хорошо, если пожилой человек может заниматься в коллективе своих сверстников. В этом случае он получит пользу не только от самой активности, но и от приятного общения, что значительно улучшит эффект.

Умеренная и эффективная физическая активность дает массу плюсов для тела, мозга и общего психологического настроя. Для пожилого человека это обязательная часть полноценной жизни.

Соблюдение принципов здорового питания и физические упражнения являются могучим средством сохранения здоровья и продления жизни человека.

Основные принципы рационального питания пожилых людей.

От того, как будет организовано питание пожилого человека, какие продукты будут присутствовать в его рационе, зависит качество его жизни.

Основными принципами рационального питания пожилых людей являются:

Энергетическая сбалансированность питания

 

Врач-эпидемиолог                                                                Н.Н.Дедович

Инструктор-валеолог                                                           Н.И.Юреня

«Здоровье и благополучие детей – основная забота взрослых»

Семья – основа формирования образа жизни и здоровья ребенка. В семье ребенок учится ходить, произносить первые слова, именно семья формирует навыки здорового образа жизни и отношение к своему здоровью, заботиться о его физическом и психическом развитии.

Актуальность проблемы формирования образа жизни ребенка в семье определена тем, что образ жизни является ведущим фактором, определяющим состояние здоровья человека, а также тем, что формирование других семейных факторов риска развития заболеваний определяется поведением семьи (образом жизни) при выполнении семьей ее функций.

Готовность к здоровому образу жизни не возникает сама собой, а формируется у человека с ранних лет, прежде всего внутри семьи, в которой родился и воспитывался ребенок.

Родителям необходимо не направлять детей на путь здоровья, а вести их за собой по этому пути своим примером. Дети должны осознать, что здоровье для человека важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели, и каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья.

Замечено, что дети усваивают образ жизни родителей, их привычки, их отношение к жизни, в том числе к физической культуре.

Ребенок должен узнать лучшие семейные традиции, понять значение и важность семьи в жизни человека, роль ребенка в семье, освоить нормы и этику отношений с родителями и другими членами семьи.

Как уберечь ребенка от простудных заболеваний?

С наступлением осени наши дети пошли в школу за новыми знаниями. Находясь в школьном коллективе ребенок открыт любой инфекции, особенно у кого ослаблен иммунитет, так как имеется больше контактов с другими детьми. На данный момент увеличивается количество случаем респираторных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции среди детей. Чтобы обезопасить своего ребенка от данных инфекций и не допустить проникновения инфекции в коллектив, в первую очередь нужно нам родителям обратить внимание на состояние своего ребенка. А именно если есть признаки респираторных заболеваний (насморк, кашель, повышенная температура тела, или недомогание) лучше оставьте ребенка дома. Понаблюдайте за его состоянием. Ведь любое заболевание, лучше предупредить, чем лечить. Далее, напоминайте, а также сами соблюдайте правила личной гигиены. Частое мытье рук или обработка антисептиком обезопасит от данного заболевания. И самое главное ведение здорового образа жизни является смой главной профилактикой любого заболевания.

 

Материал подготовила инструктор-валеолог ГУ «Дятловский райЦГЭ» Наталья Ивановна Юреня

«Самолечение. Польза или вред»

Зачастую мы игнорируем советы врачей и полагаемся на мнение друзей, родственников или тех, кто готов из благих намерений дать рекомендацию по приему «проверенного» лекарственного препарата. Или как часто из-за нехватки времени в условиях бешеного ритма современной жизни вы не идете к врачу, а самостоятельно решаете принять какую-то таблетку? Или может вы приходите в аптеку с просьбой посоветовать средство от головной боли, от насморка или от простуды.

Сегодня у каждого есть доступ в интернет, куда можно написать перечень обнаруженных у себя симптомов, самостоятельно поставить себе диагноз, и, исходя из прочитанного, назначить себе лечение. Все кажется довольно простым и вполне понятным. При некоторых расстройствах такое самолечение не принесет особого вреда здоровью и возможно даже поможет облегчить состояние (на самом деле только скрыть симптомы). Однако плюсов у самолечения нет, а значит говорить об этом смысла нет. Многие забывают, что ряд болезней имеет схожую картину, но требуют принципиально разного подхода. Также, предпочитающие самостоятельно подбирать лечение, забывают, что врач при постановке диагноза не ограничивается только симптомами и жалобами пациента. Чаще всего для подтверждения наличия заболевания требуется не только провести осмотр, но и воспользоваться лабораторной или функциональной диагностикой. Только при комплексном подходе можно верно определить причину развития болезни.

Препараты без назначения не оказывают заявленного эффекта или просто скрывают симптомы заболевания. А опасность заключается в том, что бесполезный в данной ситуации препарат может вызывать прогрессирование болезни, которая есть на самом деле. В дальнейшем эта болезнь может перетечь в хроническую стадию и все-таки придется обратиться ко врачу из-за ухудшения состояния и развития осложнений. В данном случае самое время вспомнить слова, что завещал Гиппократ: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

Следующим важным моментом является несовместимость препаратов. Очень часто при медикаментозном лечении для усиления действия какого-то компонента или ослабления побочных эффектов используют сразу несколько препаратов. Если не учесть совместимость лекарств, что очень часто наблюдается при самолечении, можно ухудшить состояние, усугубить прогрессирование болезни и вызвать развитие осложнений.

 

Нельзя не отметить и развитие тяжелых последствий самолечения, которое проявляется в виде побочных эффектов. Самолечение опасно для жизни и порой чревато необратимыми последствиями. Зачастую в больницу поступают люди с уже запущенной стадией болезни, когда врачебное вмешательство уже не помогает и, как следствие, растет количество летальных исходов. Все это можно считать простым пренебрежением своим здоровьем. Поэтому важно помнить, что безопасного лекарства не существует и даже безрецептурные препараты нельзя считать безопасными.

 

Материал подготовили главный врач ГУ «Дятловский райЦГЭ» Елена Вячеславовна Шейбак, инструктор-валеолог ГУ «Дятловский райЦГЭ» Наталья Ивановна Юреня

 

 

«Каникулы в ритме ЗОЖ!»

«Каникулы в ритме ЗОЖ!»

 

В период проведения весенних школьных каникул пройдет областная акция «Каникулы в ритме ЗОЖ!».

Каникулы – это не только пора для отдыха, но и возможность для организации здоровых форм досуга, создания благоприятных условий для оздоровления детей. Основным направлением оздоровления и занятости школьников во время школьных каникул является организация лагеря с дневным пребыванием на базах учреждений образования.

Акция направлена на формирование знаний и практических навыков здорового образа жизни, ценностного отношения к своему здоровью, осознанной потребности быть здоровыми,

 

 

 

 

Материал подготовила инструктор-валеолог ГУ «Дятловский райЦГЭ» Наталья Ивановна Юреня

 

«Пассивное курение-враг здоровья окружающих»

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом.

Необходимо знать и помнить, что курящие наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Известно, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих. Беременным женщинам категорически противопоказано не только курение, но и пребывание в накуренных помещениях в связи с установленной высокой чувствительностью плода к канцерогенам и другим химическим воздействиям и вследствие этого, высоким риском развития у детей злокачественных опухолей и уродств.

Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфам у таких детей.

По данным социсследования более половине опрошенных приходится находиться рядом с курящими в различных местах (на остановках общественного транспорта, в организациях общественного питания, на работе, в гостях, дома, и т.д.), тем самым, выступая в роли пассивного курильщика. Поэтому особое внимание при проведении акции будет уделено ограничению курения в организациях общественного питания и других общественных местах.

Многие ведущие онкологи мира пришли к выводу, что победа над курением явится залогом значительных успехов в борьбе со злокачественными опухолями, в частности обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30%.

Из сказанного очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими.

 

 

Материал подготовила инструктор-валеолог ГУ «Дятловский райЦГЭ»                                                         Наталья Ивановна Юреня

Что нужно кушать чтобы, укрепить иммунитет

Заботиться о состоянии здоровья необходимо всегда. В особенности же сейчас, когда коронавирус достаточно быстро распространяется по миру. Вместо того чтобы бессмысленно впадать в панику, куда лучше начать укреплять собственный иммунитет. Сделать это можно, включив в рацион полезные продукты. Рассказываем, какие правила питания пойдут на пользу нашей иммунной системе.

Употребляйте продукты, содержащие витамин C. Он укрепляет иммунитет и предохраняет его от вирусов и бактерий. Говорят, достаточно лишь дольки лимона в день, чтобы получить оптимальную порцию витамина. А вот апельсин вдобавок помогает справиться с депрессией, позитивно влияет на пищеварение, способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным и противомикробный эффектами.

На самом деле, больше всего витамина С не во фруктах, как многие ошибочно думают, а в болгарском перце и квашенной капусте. Также полезное вещество можно найти в ягодах.

Включите в рацион цветные овощи. Речь идёт о красных, оранжевых, жёлтых, пурпурных овощах и зелени. В их составе есть бета-каротин — вещество, которое называют предшественником витамина А. Он, в свою очередь, стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами.

Цветные овощи богаты эфирными маслами.  В ярко окрашенных цветных овощах содержится много эфирных концентрированных масел, которые укрепляют наш иммунитет, заряжают каждую клетку организма и делают их более жизнестойкими.

Потребляйте больше полноценных белков. Они являются строительным веществом для иммуноглобулинов — антител, которые выполняют роль защитных клеток. Чтобы восполнить баланс белков, включите в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и яйца.

Не забывайте о чесноке, луке. Нет, дело не в том, что после них остаётся неприятный запах и другие попросту не будут подходить к вам близко. А в том, что чеснок, лук богаты фитонцидами — активными веществами, убивающими бактерии или подавляющими их рост — и растительной клетчаткой.

Разнообразьте меню продуктами, содержащими цинк. Диетологи уверенно отмечают влияние цинка на иммунную систему. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах и орехах. Кроме него, в зёрнах есть и другие полезные вещества.

Орехи содержат большое количество ценных масел, жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Они необходимы для здорового функционирования мозга. Ведь всё у нас зависит от его деятельности! Соответственно, укрепляя мозг и нервную систему, мы также укрепляем здоровье, иммунитет и жизненные силы.

Поддерживайте уровень витамина E. Его не зря причисляют к мощным антиоксидантам. То есть веществам, выполняющим роль природного щита для человека. Конечно, в нашем организме есть как бы «встроенные» антиоксиданты, но иногда их бывает недостаточно. Особенно в холодное время года. Поэтому витамин Е — отличный помощник осенью и зимой. Его можно найти в орехах, авокадо, растительных маслах, яичных желтках и цельно зерновом хлебе.

Избегайте вредной пищи и не переедайте. Этот совет можно назвать по-настоящему универсальным. Диетологи считают, что иммунитету может навредить жирная, тяжёлая пища с большим показателем калорийности. То есть рафинированные, копчёные, маринованные, содержащие много сахара и соли продукты.

Переедание же ослабляет иммунную систему в силу того, что на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии. А ведь этот ресурс может в любой момент понадобиться организму для защиты от вирусов.

 

Материал подготовили главный врач ГУ «Дятловский райЦГЭ» Елена Вячеславовна Шейбак, инструктор –валеолог ГУ «Дятловский райЦГЭ» Наталья Ивановна Юреня