Новости
Никогда не курите в постели!
Как предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнем? Ответ простой: никогда не курить в постели! Однако не все граждане способны отказаться от такой злостной привычки: и те, кто, считает себя бессильным после работы, и те, кто накануне употребил спиртное, а иногда – «смело» совмещает распитие с курением в горизонтальном положении. Алкоголь «затмевает» сознание любого человека, более того – делает его рассеянным. И расслабленный смельчак просто не замечает… непогашенный окурок, выпавший из руки на постель или ковер.
Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. В состоянии алкогольного опьянения человек может даже не почувствовать первых признаков пожара. Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения некоторых горючих материалов. Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг при благоприятных условиях может превратиться в пожар.
За 2024 год в республике зафиксировано 1224 «сигаретных» пожара, а гибель составила 350 человек. К сожалению, с начала года в республике уже произошло 89 огненных трагедий по вине курильщиков, в которых погибли 42 человека.
Правила пожарной безопасности, утвержденные постановлением МЧС от 25 марта 2020 года №13 и вступившие в силу 24 мая 2020 года, запрещают курить в кровати или ином месте для сна, а также – выбрасывать непотушенные сигареты и спички из оконных проемов, с балконов (лоджий) многоквартирных жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории.
Запомните:
– нельзя курить в постели и ином месте для сна;
– нельзя бросать спички и окурки. Необходимо затушить и убедиться в том, что окурок или спичка не только не горят, но и не тлеют;
– не курите рядом с легковоспламеняющимися материалами и горючими жидкостями;
– никогда не курите в состоянии алкогольного опьянения!
Лагутик А.С., ведущий специалист СПиВО Дятловского РОЧС